大規模デイに勤務しています。
先日、デイスタッフのチーフから
『刻みの方は、全て刻み。3時食ゼリーの人は、いつでもゼリー』
を徹底してくれ、とお怒りの言葉を頂きました。
(ここで言う刻みは、一口大とかではなく、みじん切りのことです)
そもそもの発端は、
その日、見守りがないと、認知がひどいため、
食事をかきこんでムセるお客様が来られていました。
その日の3時食はぜんざい。
もちろん、危ないので白玉団子抜きでお出ししました。
(つまり、ただの餡子が解けた甘い汁。)
が、その方は『3時食はゼリー』という決まりがあります。
ただ、ゼリーではないが、食べれるときは他の方と同じものを出す、
という決まりもあります。
それでも、『ぜんざいは喉に詰まるかもしれないからゼリーを出して』といわれました。
その方は、食事は『箸』のみ、スプーンやフォークがあると
かきこんでむせるから、ということで食事は箸のみ。
でも、3時食はゼリーなので、スプーンでの提供です。
そして、ぐちゃぐちゃにかき混ぜながら
スプーンでかきこみながら飲み込む。
…これは、危なくないのか??
ぜんざいはだめなのに???
南瓜や大根など、柔らかい食材に関しても、
全て『刻み』は『みじん切りに』して、とのこと。
食塊形成がし辛い、キャベツだろうと、みじん切りで。
どれだけ、個人の能力の差や、
『咀嚼』が出来ないための刻みなのか、
認知で塊のまま丸呑みをしてしまわない為の刻みなのか、
なぜ、刻むのかによって、何をどのくらい刻むのかは違うのでは?
ということを言っても、『刻みは全て刻むもの』ということを
覆すことは出来ませんでした。
『病院だって、刻みは全て刻んで出すもの』という、
何年前の話をしているんだ?という感じで、
『刻みを出さなかったことで何かあったら、私は知らないよ』と…
チーフからしてこの状態なので、
他のスタッフも
『あの人、むせるからとろみつけて』とか、
『あの人、介助が大変だから刻んで』とか、
お客様の能力は?思いは?
家族の思いは???
ムセも、とろみがあることでうまく飲み込めない方もおられますよね。
刻むことで、食塊が作れず、飲み込めない方もおられますよね。
いくら伝えても、『刻み』で。
…ここ、入所施設じゃないんですけど。
『自立支援』のための、『通所』施設なんですけど。
なぜ、一声、配膳のときに声をかけるだけで、
うまく食べることの出来る方の食事を、
『危険だから』『大変だから』といって
刻まないといけないのか…
じゃぁ、あなたは刻み、食べれますか?
うまく飲み込めますか?
う~~~~~~~~~!!!!
という愚痴です。
長々とすみませんでした。
ここが、田舎の施設だから起こりうることなんでしょうか??
会議で、チーフに反発した私は、
皆にかわいそうな目で見られています。(笑
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