初めて相談させていただきます。
今直営の老健で管理栄養士をしています。
前々からそうだったのですが、最近の態度がますますひどくなってきたので相談させて下さい。(半分愚痴ですが…)
厨房の調理員は調理師2名(内1名は調理主任)・栄養士2名(調理員としての雇用です)・他調理員4名(特に資格無しの正社員)がいます。
私には、この全員が入所者に対して無関心というか、入所者の事を考えて調理業務をしているように見えないのです。
例えば、献立説明の時に「この食材はこのままでは大きくて食べにくいので、常菜は3個に切って盛り付けて下さい。」と言っても盛付け時に「大丈夫だよねー、切ったら盛付けしにくいしー」とお互いに言い合って切らずに盛付けしたりします。
私は、ラウンドしてきて入所者の食事の様子や、気になった事などを昼の休憩時間に彼女達に伝えるのですが、なめられているのか「私達には関係ないよ」といった態度で聞いていなです。(ひどい人は携帯ゲームしたり)
「おいしい食事を作ろう」といった気持ちもないので、自分達の調理した食事に対しても無関心です。
先日、デイの利用者さん達から「最近ここの施設の食事美味しくなったね。ここにくる曜日が楽しみになったわ。」と言っていただき嬉しくなって、すぐに彼女達に伝えたのですが、喜ぶ様子もなく「だからどうしたの?」との反応でした。
彼女達は『ただ仕事だからやってるだけで、決められた時間に決められた仕事をなるべく楽してして終わらせて、時間に帰れればいいのよ(残業することや休日の日数についてだけは皆すっごく真剣です)』との考えです。
こんな考えと態度で仕事しているので、誤嚥や窒息などの事故が起きないかといつもヒヤヒヤしています。(もちろん出来るだけのチェックをしてはいますが)
何度も「この仕事は、人の命に係わる仕事なので、もっと真剣に考えて仕事をして!」と言ってきましたが変わる様子がありません。
皆様と一緒に仕事をしている調理師・調理員さんはどうですか?
また、彼女達の意識をかえることはできるでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありません。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。