いつもより少し体が重く感じる土曜日の午前、朝の業務が少し落ち着いてエイチエさんを見ていました(^^)
10年20年と栄養士として働いていてここでも良いアドバイスを下さる私からすれば大先輩の方々がここにはたくさんいますよね。
ふと思ったんですが、どうして管理栄養士・栄養士になろうと思われたんですか?
新米栄養士さんからも経験年数に関係なく聞いてみたいです!
という社会人2年目の私は、どうも管理栄養士になろうと思ったきっかけが思い出せません(>_<)
管理栄養士養成の大学に行ったので高3では決めていたんだと思うんですが、中学校のときに管理栄養士なんて職業知らなかったと思うんですよね。
そしてここで見ていても、まわりの栄養士の知人を見ていてもですが、本当に【辞めたい】という言葉が多いですよね。
ここに書いてある文章だけで辞めたいと言っている方がどれほどの思いで言っているのか判断するのは難しいですけど、精神削って身を削って最終的には精神病とか病院に行かなくてはいけないくらいだという話はここでもたくさんありますよね。
泣いてお腹が痛くなって胃が痛くなって吐いて謎の皮膚疾患にかかって、くらいは私にもあるんですが、精神がダメになると思ったことはありません。
職場や環境に恵まれてるんだなと思いますが。
栄養士ってなんなんですかね。
ここを見ているとなんで栄養士になったんだろう、栄養士ってなんなんだろうと思うことがたまにあります。
ネガティブな発言になってしまいましたが、責任があることにはやりがいが生まれると思いますし私は管理栄養士は結構好きです。
まだまだ新米なので天職だ!なんて思えませんが。笑
みなさんのお話を聞かせてもらえたらなと思います。
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