今月から新卒で直営 病院にて管理栄養士として勤務しております。
まだ働き出して2週間足らずなのですが、仕事内容・キャリアアップへの不安が毎日渦巻いて不安に思い相談させて頂きます。
大学在学の頃から病院管理栄養士に憧れており、病院実習を通してより専門的な知識を必要とされていることに、とても魅力を感じておりました。
現在の職場での仕事内容は、調理のみです。調理と言ってもクックチルを毎食適用しているのでスチコンで温め盛り付け、それをムース食や刻み食へ調理するのみです。あとは、食器洗浄です。
もちろん新人なので、すぐに栄養指導などできる筈もないと十分に承知しておりました。まずは現場を知ることが大事だと理解もしております。けれども、これからずっとスチコンで温めたものを盛り付けるだけで、現場を経験したと言えるのでしょうか?
上司の管理栄養士の方も、新卒管理栄養士と同様の仕事をしております。パートの調理員の方も同様の仕事内容です。
献立作成は外部に委託しており、発注は事務課の方が行っております。
栄養指導は、上司は行っておりません。栄養指導が必要な患者さんがいないようです。紙カルテなので、カルテすら見たことがありませんし、臨床経験は積めそうにありません。
仕事内容は本当に加熱・盛り付けのみなのです。
今後も仕事内容は、変わらないと入社日に上司が言っておりました。
また早出・遅出のみの平日休日のシフト制で、残業手当はつきません。
愚痴ばかり言ってしまいましたが、あまりにも想像からかけ離れた仕事内容で、戸惑っています。
実は2~3年後には関東へ、大学時代からお付き合いしている方と結婚するために移住予定です。
なぜ最初から関東に就職しなかったのかというと、親孝行がしたいと思い、また2~3年は仕事のみに専念して、自信を持った上で関東にて転職しようと思っていたからです。
けれども、このままでは現場経験・臨床経験を積めそうにありません。
働いて間もないですがもう転職という文字が頭をよぎります。
本当に自分は甘いと思いますが、本当にこのまま今の病院で経験を積めるのでしょうか??
先輩管理栄養士の方々から助言を頂けると嬉しいです。
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