老建の施設栄養士として働き始め5年目を迎えました。
昨年より、うちの施設で看,介護職員を対象とした勉強会を開き、職員の知識・スキルアップを目標としています。
これまで看護分野では褥創,感染、介護では介護保険制度,サービス講習、リハビリでは車椅子への移乗,日常介護技術,OTによる嚥下講習を行いました。
どれも現場の人間にわかりやすく、尚且つすぐに実行に取り掛かれるものが勉強会のテーマとなっています。
今回、栄養部門で勉強会を開かないかとの提案をいただきましたが、看介護の現場で役に立てる情報は…と悩んでいます。
というのも、うちの施設では療養食加算は取っておらず、施設自体も食事は楽しくするもの,病院のように細かな取り決めはいらないという考え。
トロミの使用方法も実演するのは他安いのですが、現場では今すぐ使える状態でないと!という体制が根強く、とろみ調整剤の事をテーマにしても糠に釘状態かなと思ったりもしています。
栄養の基本的な事で分かりやすいテーマとしては何があるのかと思い、皆さんのお力を貸していただきたいです。
文才がなく、わかりにくい文章で失礼しました。
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