4月から200床の総合病院で働いています。
やっと慣れてきたのですが、1人プライドの高い調理員さんがいてうまくコミュニケーションできず、困っています。
以前は配膳前のチェックを調理員さんに任せていたのですがミスが多く、栄養士がやると伝えると、
調理・配膳している人がやったほうが早くチェックできるから自分たちに任せて欲しい
と、抗議に来るような方です。
ちなみに調理員さんがやるチェックは蓋を開けず、品数が揃ってるか確認する程度でした。
責任感があっていいとは思うんですが、調理員さんの仕事の領域を超えてるというか。
栄養士に報告なく献立を変えたりしています。なんで変わってるのか聞くと、自分はわかっているのに何でわざわざ栄養士に報告しないといけないの?!というような態度です。この前は低残渣食に繊維の多い野菜が入ってました。。
今まで栄養士さんは居たんですが、和気あいあいとやりたい人みたいで、全然注意しない方でした。なのであれこれと探る私の存在が気に入らないのかな?と思います。
この前は厨房の仕事を手伝ったらありがとうもなく、むしろ「せめてこれはこうしてよ!!」と言われました。
お互い仕事がやりやすいように意見交換するのは大事なことだと思います。
だけど、手伝ったのにそんな言い方ってあるー?と思ってしまいました。
その時は「すみません、今度から気をつけますねー」と返しましたが、考えてしまいました。
こんな細かいことを流せない自分も嫌になってきました。
厨房はこのプライドの高い調理員さんを中心に回している感じです。やっぱり仕事はできるので他の調理員さんも慕っています。
みなさん苦手な調理員さんにはどのように対応していますか?
愚痴になってしまいました。まとまりのない分ですが最後まで読んでいただきありがとうございます。
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