南瓜の蒸し饅頭
コメント:11件閲覧数:3626
介護・福祉施設/間食/春/一般食
2013/06/12
メニュー
- デザート・間食:南瓜の蒸し饅頭
生地に南瓜を練りこんでます。南瓜はいちょう切りにして蒸し、ちょっとだけつぶしてます。
ので、けっこう南瓜の存在感があったりします。
材料はホットケーキミックス・南瓜・水(ごく少量)・あんこ です。
冷めても軟らかいのでお勧めです。ぜひお試しを~
コメント
ジロウさん
2013/06/14 18:58:17
みいたん様へ、コメントありがとうございます!形や大きさは結構まちまちになってしまって…おはずかしいのですが 可愛いと言ってもらえて、すごくうれしいです!ありがとうございます!そしてこちらのレシピ、先輩栄養士さんに教えていただいたものです。了解を得ましたので配合を書きますね。粉①:南瓜①:あんこ①(~0.8)で作ってます。水は調節しながら入れますが、本当に少量で大丈夫な感じです。因みに今回も「あっ!ちょっとやおすぎたかな~」という感じでしたので、粉をまぶしながらあんこを包みました。生地もネバ~として、伸びが良いので包みやすいです。ぜひお試しを
菜の花住民さん
2013/06/21 23:23:11
福祉施設のおやつによさそう!是非作ってみたいです♪饅頭はよくリクエストされるのですがなかなか時間がたつと固くなってしまうのが悩みで・・・。レシピありがとうございます^^
ジロウさん
2013/06/22 21:59:51
菜の花住民様へ、コメントありがとうございます!嬉しい!ぜひぜひお試しを なのです♪そして、分かります!固くなってしまうお悩み。蒸し饅頭、冷めるにしたがって、だんだんポソポソしてきちゃうんですよね…。そんな時には南瓜効果!や、あなどれませんよ~ 。
ジロウさん
2014/04/02 21:52:00
はる様へ、コメントありがとうございます!こちらこそ、いつも勉強させていただいています!はるさんがアップされる素敵なデザートや料理の数々 少しでも近づける様、私も日々精進いたします!