すき焼きリメイク
プライベート/朝食/冬/その他
メニュー
- 主菜:すき焼きリメイク
ちょっと時間差で遊んでみました。笑
たぶん、鍋だけ投稿したのは私だけかと。笑
、、、すみません。補足写真を見てください。汗
夕べ、我が家ではすき焼きでした。
うちでは白菜を大量に入れます。肉は牛コマ肉です。どちらかというと肉はだしで、その肉汁を吸った、白菜、ネギ、糸コン、焼き豆腐等を卵につけて食べるのが、皆んな大好きなんです。
最初は牛脂で鍋底を擦り、肉を焼き、半分くらい火が通った所で、すき焼きのタレを入れ味を馴染ませます。肉は鍋の端っこに寄せておく。ここから弱火。
そしてタレの上に焼き豆腐、えのき、しらたき、ネギを並べて、タレを絡ませて、上から大量の白菜で埋めます。春菊は更にその上に。蓋をして待ちます。、、、たまに蓋を開けて汁に白菜が浸かるように押して、また蓋をします。
いいあんばいになったら出来上がり。^ ^
写真に取るような見た目ではないです。だっていちめん白菜。笑
補足写真は2日目の朝、残ったすき焼きにうどんをのせて、卵を落として弱火で蓋をします。蓋を開けるといい感じ。
これなら載せれるかな?と娘に聞くと、いいんじゃないと言うので載せちゃいました!笑
コメント
すき焼き…!!
家ではその日にうどんを入れてしまいます。
すき焼きをおかずにしてご飯を食べて、〆でうどんも入れて食べるという…^_^;
るるるるさんの写真を見て、すき焼き食べたいな~と母につぶやきました。
今朝、挽肉を解凍していたので今日はすき焼きじゃないな、と勝手に落ち込みながら仕事に来ました。
でもすき焼きが食べたい!
どうしよう、この気持ち^_^;
大阪ロール様
いつもありがとうございます。^ ^
うちでは〆のうどんやご飯まで、お腹に入らないと皆んなが言います。
私は食べたいけど次の日にします。笑
娘は半分食べて「もう、入らない。おかあ食べる?」と学校に行きました。
あらあら、もったいないわねと食べるから、なかなか痩せないんでしょうねぇ。笑笑
年越しに幼馴染のとこに泊まりに行くのですが
夕飯は一人暮らしじゃあんまりできないから すき焼きがいいな!って思ってたら
豚か鶏がいい と言われ ガーン な今日この頃です。
るるるるさんちのお裾分けを私が頂いて本チャンの量を減らしますので
後はみなさまで締めを楽しんでいただければ…幸いなんですがなぁ!笑
豚か鶏かぁ。あーぁ 何作ろう。←このモチベーションの下がり様がヒドイ。
黒鯖様。
豚か鶏ですか?
私なら、うーん、そうですねぇ。
豚バラの長〜いのと白菜、エリンギ、ネギで鍋もいいし、
豚肉に、鱈、タコ、白菜、春菊、ネギ、椎茸、糸コンを入れて寄せ鍋もいいですね。
あ、豚肉を鶏ひき肉にして、肉団子鍋もいいなぁ。どれも鍋ですけど。笑
食べたいのを食べましょう。^ ^
でも、忘れた振りして、すき焼きの材料もって行くのもありかと思います。笑
昨日、念願のすき焼きでした!
うれしかったな~♫
豚バラなら私はキムチ鍋がいいです(^^)
肉団子鍋ならポン酢に大根おろしも入れて食べたいな!
または豚肉でのすき焼き!
しゃぶしゃぶ用の豚肉ならありかと思いますが…
どうでしょう!?
大阪ロール様。
すき焼きをやりましたか。良かったですね。^ ^
キムチ鍋もいいし、豚のすき焼きもいいかも!
でも、闇鍋ってのもありますが、どうでしょう?笑
るるるるさん、闇鍋やるなら食べ物限定でお願いします笑
どうしても闇鍋=スリッパのイメージが(^^;;
私と黒鯖さんがこたつにすっぽり入ってて、るるるるさんがせかせか動いてる風景が浮かびます‥!
でも、安心してください。
言われればちゃんと動きます!なので、つっついて言ってください笑
るるるるさん 大阪ロールさん
なぜか急に幼馴染から「やっぱ すき焼きかね?いい肉買った」と連絡が。
やったー!
でも たぶん調理は私なんだろなぁ〜。いいけれど。
るるるるさん家の おこたで大阪ロールさん共々ぐでぐでしたい。笑
ロースターで焼鳥係もいいなぁ。
うちのコタツに黒鯖さんと大阪ロールさんがいて、、、にぎやかで楽しそうですねぇ。笑
うちのコタツにはじいさんが、ずっといます。最近、膝が痛いって庭を少し歩く程度で、元気がないです。
でも、お二人が来たら、張り切って自分の昔話(南部もぐり時代)をするかも知れません。少しは元気になるかも。笑
ばあちゃんは冷凍庫から色々出してくんだろうなぁ。「あれかせろ、これかせろ(食べさせろ)」と勧められるので、覚悟して下さいよ。笑
いーなあ。楽しそうだなぁ。^ ^