TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > その他の業務 > 利用者の食事状況について
2019/05/10 18:10
閲覧数(464)
mmmooo さん (病院・クリニック)
回答締め切り
mmmoooさん

利用者の食事状況について

基本的な質問で申し訳ありません
施設や病院で働く管理栄養士のほとんどの方が患者さんや利用者さんの食事状況を直接見に行くことがあると思います。
回診やミールラウンドではなく自分の仕事の空き時間で。

皆さんは主に何を見ていますか?嚥下機能?咀嚼?食べれているかなどですか?
食事介助をすることはありますか

私の受け持ちの患者さんは喋れる方がほとんどおらず話しかけるのは難しそうです。一方的に話してもいいものか…また私が食事介助することで誤嚥を起こすのではないか不安でなかなか踏み込めません。
また経管栄養の患者さんも直接会いに行きますか?何を話しかけますか?

無知な質問で申し訳ありません。
0人
拍手を送る!
この質問には6件の回答があり、12人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪病院内(212床)の管理栄養士・栄養士業務…
<保育園における栄養士業務全般> ◆成和キ…
<総合病院(372床)における調理業務> *調…
調理給食費管理 *朝・昼・夕食を40食(昼の…
当院の厨房において調理補助者として盛付け…