子ども20人、4.5畳の厨房

回答:5件閲覧数:7600
2014/08/25 22:30:09

認可保育園の栄養士をしているものです。


現在勤めている法人が、
来年度 新規オープンで小規模保育室の開所を考えているようです。

厨房のレイアウトなど設計の部分から頼まれてしまったのですが、、、

私は今まで認可保育園、
子ども120人定員+職員40人、子ども60人定員+職員20人の保育園にしか勤めたことがなく、
どちらもそれなりに設備の整った厨房なので、

小規模保育室(ワンフロア)のイメージができず困っているのですが、

来年度開所したい保育室は、
乳児20人定員(0歳 6人、1歳 7人、2歳7人)+職員約10人で、
厨房スペースとしてとれるのは4.5畳くらいになるそうです。

大物の機材として最低限必要な物を知りたいのですが、

手洗い場
作業台
シンク(1槽?2槽?)
ガス台(離乳食、きっとアレルギーもあるので最低4口は欲しい?)
スチコン
冷蔵庫
包丁まな板殺菌庫
保管庫

こんなところかなぁと思うのですが、
これだけの物を入れて、作業スペースができるのか、、、

小規模施設に勤めている方の、
厨房仕様、あるといいもの、なくてもいいものなどアドバイスあったらお願いします。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問