直営化について

回答:6件閲覧数:3871
2015/01/07 21:15:55

皆様にお知恵をお貸し頂きたく、初めて投稿します。

現在50床の亜急性期病院の管理栄養士をしています。
病院栄養士は私一人です。
給食業務は全面委託で、チェックのみしています。

病院が減床したため、委託を直営にするという話が出ています。
減床した現在の食数は患者のみで1回15食程度で、職員食は朝夕10食、昼25食程度です。
(この程度の食数では、直営化は当然かもしれません。)
現在は委託会社とは管理費契約をしていますが、直営化で病院幹部は現在の支出より少なく出来ると考えているようです。
(減床後、管理費は病院幹部が委託会社と交渉し、最低限度まで下げているそうです。)
委託している場合より支出を少なく、上手く出来るのか、疑問があります。
また、直営化の他に何か方法があるのかについても、悩んでいます。
例えば、院外調理や系列病院との親子給食等の方法もあるのではないか。委託会社との契約方法変更などの選択肢もあるのかと思います。

1.直営化によって、現在より支出を少なく出来るのか。試算はどうなるのか。
2.直営化以外の方法はあるのか。

その他、私事ですが、
結婚を考えていて、現在の栄養管理業務に加えて給食管理業務を行うことで、仕事とプライベートを両立出来るかを不安に思っています。

3.給食業務、栄養管理業務をこなして、プライベートとの両立が出来るか。

4.給食管理に関して方針転換を検討する今、栄養士として何を考えていけば良いか。
(上司から言われたばかりで混乱してしまっています)

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、皆様のお知恵をお貸し頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。


〜返信して下さった皆様〜
一人ひとり、丁寧に返信出来ず申し訳ありません。
皆様のご意見、全て大変参考になりました。
鶴の一声で決まったようなもので、細かい懸念事項については検討されていません。
ここで教えて頂いた事を自分なりにまとめて、上司に伝えてみたいと思います。
また、私自身の進退についても、良きアドバイスを頂けました。
自分の人生ですので、じっくりと考えてみたいと思います。

職場では栄養士ひとりきりで、これからどうしようか悩んでいました。
ここで皆様にアドバイス等を頂けた事で、実際の業務においても、精神面でも、とても助けて頂けたと感じております。
言葉では言い表せない感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様のお言葉を頼りに、
今一度、栄養課の責任者として、これから自分がどのように動くべきか、自分はどうしたいかをよく考えていこうと思います。
心より感謝申し上げます。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、1人が拍手をしています。