うどんの調理、配食について

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2015/01/25 01:37:57

こども園での栄養士として5ヶ月が過ぎました。未経験からのスタートなので系列の園のベテラン栄養士さんに教えてもらいながらなんとかやっている状況です。またここのサイトも毎日チェックして勉強させてもらっています。質問したい事は山ほどあるのですが、取り急ぎ以下の件についてご意見をお聞かせ下さいm(__)m



献立でうどんがあるのですが、皆さんはどのように調理、配食されていますか?


今はゆでめんを使用し、ガス釜で茹でる→水洗い→うどんのみ食缶に入れる→具材のつゆは汁缶に入れる


まずこの水洗いの時点で私は必要無いのではと思い、調理スタッフ(経験者)に言っても「普通は水で締めるでしょ」と言われました。でも、温かいお汁に入れるんだし水洗いしたら衛生面はどうなの....と強く言い切れない私がいます....



次に配食なのですが、汁椀にうどんと具材とつゆを入れるのですが、その一杯では本来食べてもらう量が入りきれず、何杯もおかわりする子、そうでない子と差が出ているのが現状です。

なので、一度、汁椀とは別にご飯茶碗にもうどんのみ入れて配食してみましたが、ご飯茶碗に入れたうどんが固まり食べづらかったり汁が無くなりうどんのみ食べる子がいたりしました。うどんのみ食べる子に関しては汁缶には余りがあるので先生が気付いて汁を入れてくれたりすれば問題ないのかなと思っています。

先生からは汁缶にうどんを入れて配食した方が手間がかからない。と意見をもらいましたが、汁缶にうどん入れたら溢れます.....


皆さんはどのようにされていますか?




乱文で申し訳ないです。よろしくお願いしますm(__)m

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