老人施設で働いています。
水分摂取が少ない方への対応について悩んでいます。
嚥下困難でミキサー食を召し上がっている方がいますが、トロミ茶のすすみが悪いのでお茶ゼリーを提供しました。ですが、むせてしまいます。
ちなみに自力ではほとんど摂取はされず、全介助の方です。
強いとろみでむせないのに、ゼリーにするとむせるというのはなぜでしょうか?ゼリーの濃度が高いからなのでしょうか?
ヨーグルトではあまりむせないのに、市販のゼリーでむせることがあります。
またいつも、のみ込む時はかなり時間を要しています。
ゼリーだとつるっとすぐ喉のほうに入ってしまうからなのでしょうか?
アドバイスお願いします。
5

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
219
3
2
2025/07/03
1103
1
1
2025/06/26
714
5
3
2025/06/20
777
1
2
2025/06/17
682
1
0
2025/06/13
1125
2
2
2025/06/11
ランキング
219
3
2
2025/07/03