老人施設で働いています。
水分摂取が少ない方への対応について悩んでいます。
嚥下困難でミキサー食を召し上がっている方がいますが、トロミ茶のすすみが悪いのでお茶ゼリーを提供しました。ですが、むせてしまいます。
ちなみに自力ではほとんど摂取はされず、全介助の方です。
強いとろみでむせないのに、ゼリーにするとむせるというのはなぜでしょうか?ゼリーの濃度が高いからなのでしょうか?
ヨーグルトではあまりむせないのに、市販のゼリーでむせることがあります。
またいつも、のみ込む時はかなり時間を要しています。
ゼリーだとつるっとすぐ喉のほうに入ってしまうからなのでしょうか?
アドバイスお願いします。
5
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
154
1
0
2024/11/20
370
3
0
2024/11/10
697
3
0
2024/10/29
398
3
1
2024/10/24
431
2
2
2024/10/23
825
2
4
2024/10/17
ランキング
154
1
0
2024/11/20