使用食材のきまり?

回答:3件閲覧数:4398
2015/10/01 18:33:36

最近続けにすみません。

前からなのですが、委託の栄養士さんが献立をたてるにあたって特食、各食種に使える食材で、上司からの返事が曖昧で困っているようで相談を聞き…
(実際に上司自身が、え?そうなの?という禁止食材もあったり…委託さんにおまかせ、または栄養士だから学校で習ってる、○○病院にあの子(委託の栄養士さん)いたからわかるでしょ。という感じです)

たとえば芋や海藻でも 少しならいい という返事で、少し の加減?もイマイチ分かりづらいと…
(少し)使ったら使ったで指摘されたり(献立チェック時でなく、食事が出た日とかに)…

軟菜 についても特になく、自分は今まで 噛みやすく柔らかいもの と思っていましたが(なのでひじきもOKかと思っていた)、最近 柔らかく消化にいいもの(=ひじきはだめ)で…
なら潰瘍と一緒?でも酢の物とかまで禁にする必要もないし…など考えてしまって…

軟菜食 の献立はなく、全粥食からひっぱってきたり(なので先程のひじきを出したら指摘されたようです)していたみたいで…

過去の質問をみると軟菜食の献立をたててるところもあるみたいですし、自分もその前にきちんと間違いがないよう献立から作っては と提案はしたのですが…
1 食種によって使用禁止食材はある程度?決めてまとめてあったりしますか?

2 軟菜は献立がありますか?

基本的な質問ですみません。ご回答いただけたら助かります。


追記
今日は少し早めにきて話してみました。が、やはりそこまでする必要は…とか第一私がそういう(献立たてるときに困ってる)話を聞いてないし と言われ…
実際に私が委託の栄養士さんに 先生(上司)に聞きづらくて… と相談され、話を持っていってみたのに…さすがに上司に直接 言いにくいみたいだから とは言えず、相談されたのでっと言っても 私は聞いてないから の一点張りで話が進みません。栄養士さんから上司にいってもらうようお願いするしかなさそうですね…
私から言ったのが間違いだったのかな…

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