保育園に勤める栄養士です。
厨房職員が溶連菌にかかった場合は、菌が排出(検査で陰性)になるまで出勤停止ですか?
インフルエンザは学校指定感染症であったり、
ノロやサルモネラなど食中毒菌は、厨房職員は出勤停止になるのはわかるのですが、
溶連菌も出勤してはならないような感染症でしょうか?
数年前に、保育士さんと調理員さんがサルモネラで細菌検査にひっかかった時は、保育士さんは手洗いをしっかりすればOK。調理員は出勤停止(病欠ではなく有休)になりもめた経験があります。
現在、園内で溶連菌が流行っていて調理員さんもかかってしまいました。
溶連菌にかかった子どもや事務員さんは数日で登園してきていますが、
園長が、給食はねぇ〜と出勤停止になりそうな流れです。
調べたら、薬を飲めば24〜48hで感染力はだいぶなくなるようですが、
菌が完全になくなるまでは2〜3週間かかるようです。
2〜3週間もお休みになると周りもキツイし、4月早々年休を使い切ることになり、、、またもめそうです。
出勤停止になるような感染症なら、諦めるしかありませんが、どうなんでしょう。
皆さんの職場ではどうされていますか?
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