夏祭りの衛生管理について
教えてください
こちらでの質問コーナーや保健所の
ホームページを閲覧しましたが
まだ不明点がありましたので
質問させてください。
特養での夏祭りでかき氷とパフェ(市販のアイスをカップに入れてホイップクリームやバナナ、缶詰果物、市販のチョコソースを添えたもの)を提供する場合についてです。
野外や借りた施設内で屋台出す場合、
かき氷の氷は家庭で作ったものは使用禁止とあったのですが
利用者様だけでなく当日来られる
利用者の家族様や職員にも提供する
特養の夏祭りで特養施設内提供でも、特養施設内の各ユニットの冷凍庫(家庭用と同じもの)の製氷機で
水道水を沸騰させて作った氷(1日では大量に製氷できないため何日か前から製氷)を
使用することも禁止されているのでしょうか?
また厨房内にも製氷機はありますが
厨房内製氷機の氷でも夏祭りのかき氷には
使用できないのでしょうか?
同じくパフェ(アイス)も市販アイスのとりわけ、生クリームや生の果物、缶詰の果物をトッピングしての提供はできないと
記載されてましたが
屋外でなくても厨房以外のスペースで
行う場合は禁止されているのでしょうか
夏祭りで行うパフェをすると言われたのが夏祭りの前日で作り方やトッピングする具材を
前日に聞かされたため
保健所に電話して確認しようにも
平日ではなかったため
連絡できませんでした。
来年度はしっかりと事前に確認するつもりですが
本年度は食中毒がないことを祈るばかりです。
去年は管理栄養士も在籍しておらず、
職員間では衛生面深く考えずに
去年も同じことを行って
何もなかったんやから大丈夫という認識の人たちばかりです。
私も新卒で赴任して7ヶ月で初めての夏祭りなのでまだまだ無知な所が多く食中毒が起きないか夏祭り時に食品衛生の違反してるのではないかとても不安です。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ