- TOP
- お仕事Q&A
- 保育園・幼稚園
- 離乳食・アレルギー食
今年度4月から新しい保育園で働いてます。
3月に2週間くらいで前任者の引継ぎをしました。
ちなみに前任者は調理師で栄養士ではなかったです。
私自身保育園系で3か所くらい調理、献立、発注の一通りの経験はあります。
しかし、些細なことですが、どうしようか悩んだので相談させていただきます。
保育園の朝のおやつで0歳と一歳のクラスに市販のお菓子を提供します。
些細の悩みの種は、今まで園で出したことのないクッキーのお菓子です。
今年度は牛乳アレルギーの子が一歳に入園されたので、
乳成分の入ってない市販のお菓子を前任者に発注を頼みました。
そしたら、お菓子の成分でオリーブ油を使用したクッキーが届きました。
これまでの経験と今の園の過去からもオリーブ油を含んだお菓子を
提供したことがないので、出そうかどうか迷っています。
初めての食材は基本は家で試してから、どこの園も提供されてると思いますが、
お菓子だし、主成分の割合も検討がつかないし、どうしようか迷ってます。
市販のお菓子でたいてい使われてる成分の油を見ると
パーム油とか、大豆油か、菜種油が多いですが、オリーブ油は初めてみました。
特に0,1歳はオリーブ油など市販のベビーフードも含んでないのが
多いし、経験されてない家庭が多いと思うので
提供しようか、3歳児以降のクラスに市販のおやつの時に提供
した方が良いか悩んでます。
植物性で安心とは思いますが、自分一人の判断ではつきにくいので
相談させていただいております。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ