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今回も、検索しても分からなかったので相談させてください
わたしは高齢者施設の、施設側の管理栄養士です。
給食は全面委託です。
今はケアハウス、グループホーム、デイサービスですが、
特養のオープンに向けて色々準備しています!
そこで療養食加算で不安なところがあります。
腎臓病食は、数値をクリアするのは塩分6g未満だけで良いのでしょうか?
タンパク、カリウム、リン等は、療養食加算を取るには何mg以下とかそれぞれ基準があるのでしょうか?
個人個人の腎機能の段階に合わせる必要がある?
なら、腎機能の各段階+透析を、全て展開する必要がある?
等々、分からなくなってきました…。
今の職場は禁止対応や個別対応がかなり多く、
腎機能が低いAさん…生禁+海藻禁+牛乳禁
まあまあ低いBさん…生禁+牛乳禁
まあまあ低いCさん…生野菜禁、果物OK
:
と、「腎臓病食」では10種類近くあります
既存の施設は食事での加算が無いのでそれでもいいのですが…
ちなみに前の職場では、
常食、糖尿1200、1400、1600、減塩食、を全て献立展開していました。
「腎臓病食」で献立展開したものはなく
腎臓病には、糖尿食+減塩食+生禁 を提供し、腎臓病食では加算を取らず糖尿で取っていました。
糖尿の既往が無い方からは加算を取っていませんでした。
こんなことも分からない管理栄養士でお恥ずかしいのですが、
ここの皆様のご意見にいつも助けられています。
今回も、よろしくお願いします!
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