いつもサイトを見て勉強させていただいてます。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、糖尿病食のエネルギー配分について質問させてください。
例えば糖尿病既往があり、1200kcalの指示の患者の食事ですが朝・昼・夕約400kcalに
分けなくてはいけないのでしょうか。
以前低血糖によくなる患者がいて、1200kcalの糖尿病食の指示が出てましたが、
その一食の献立がたまたま450kcalで、看護師長に50kcalは命取りと注意されました。
その日のトータルはきちんと1200kcal前後になるよう調節はしております。
常食ベースで展開している為、毎食400kcalで50kcalの誤差を出さずに計算するのは
難しく、少し勉強不足かなと感じております。
皆様の病院では、どのように配分されているか知りたいです。
よろしくお願い致します。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
292
1
1
2024/11/07
257
4
0
2024/10/31
829
2
3
2024/10/23
534
1
0
2024/10/08
653
2
3
2024/10/02
565
2
2
2024/10/01