身体障がい者支援施設で働く者です。
タイトルの質問内容ですが、この方は薬で血糖コントロールが出来ていて、糖尿病食は医師の指示無しなので、その方の身長体重、活動レベルで1日1500キロカロリーで提供しています。朝は本人がパン食を希望されてるため、ロールパン2個提供しています。
食事提供時間は、朝が8時半、昼が12時、夕が5時となっております。
ご覧の通り、夕食から朝食迄の時間が長く、朝食と昼食の間が短いため、朝食は完食できているが、昼食の喫食量が主食が良くて5割、悪くて3割、主菜、副菜等はだいたい6割から良くて7割くらいを召し上がられます。
前置きが長くなりましたが、ご本人様が毎回昼食の食事量が朝食と昼食の間が短い分食べ切れないから、朝のロールパンを1個に減らして欲しいとの依頼があり、そのかわり、昼食をしっかり食べたいとの事でした。
私としては、いくら薬で血糖コントロールできているとしても、夕食から朝食の間が長い分、朝食の糖質を減らすのはどうかなと思いますが、この場合どうしたらいいかアドバイスいただけましたら幸いでございます。
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