たんぱく質の目標量(適正量)について

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2022/05/16 03:29:40

本当に基本的な質問ですみません。
ご教授いただければ幸いです。

個人のたんぱく質の目標量の設定や考え方についてなのですが、

(例)30歳 女性 53kg 160cm(BMI20)の場合
基礎代謝+活動レベルⅡで推定エネルギー必要量は約2000kcalになります。

①目標量 13-20%
65-100g

②体重あたり1g/kg体重/日
53g

と、かなり大きな開きがあります。

そこで質問なのですが、目標量は一次予防の指標であり、目標設定する場合、②の53gという把握で大丈夫でしょうか?
その場合、たんぱく質のエネルギー比率が10%程度となり、それはそれでバランスが悪いのかなぁとも思っています。

もちろん、現在摂取している食事を確認して、適正量をということではあるのですが、現状の情報で計算する場合、①.②のどちらの計算式を使用するのが適正なのでしょうか?

また、①と②の使い方の違いを教えていただけると幸いです。

無知で申し訳ありません。ご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします。

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