食品構成の作成方法について

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2022/10/26 18:54:18

4月から障害者施設で働いています。
食品構成が何年も見直されていないことが発覚し、昨年度の食品群別荷重平均を使って作成を試みているところです。

栄養計算ソフトで昨年度の食品群別荷重平均を表示

施設の基準のエネルギー量を満たしていない
※通園、通所施設のため昼のみ提供で
 基準は1食330kcalですが
 昨年度の実績の平均は320kcalでした。

なので、昨年度の実績から食品構成を作ると
また基準を満たすことのできない食品構成表が
完成してしまうという認識になりますよね。

この場合の対処方法が分からず質問させていただきました。
各群の数量を増やして、エネルギー量を増やす
という方法でしょうか。
例えば、肉類が20gのところを、25gにする等の微調整をするのでしょうか。

食品構成を作ったことがなく、苦戦しています。
皆さま、栄養計算ソフトを使って、毎年見直されているのでしょうか。
教科書等を読んでもこのような具体的な調整方法が分かりませんでした。
基本的なことから分からず恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

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