給食委託業者の管理栄養士として小学校で勤務しております。厨房の室温について質問させてください。
ここ最近の異常な暑さにより、厨房の室温が平均29℃ほど、高くて32℃になることもあり、衛生面が不安です。
給気+排気の換気扇、エアコンを20℃設定で稼働させていますが、給気からくる外気の熱風がエアコンの能力を上回ってしまい、特に加熱作業中に室温が著しく上がります。なので盛り付けや配缶作業する際は一時的に給気を止め、室温をさげて作業していますが浮遊細菌が不安です。
学校が始まるまでに対策を考えたく、上司に相談しても「加熱作業してるんだからある程度は仕方ないし出しっぱなしにしなければ大丈夫じゃない?」と言われてしまうので、学校にも設備強化を相談させていただく予定ではあるのですが、
皆様の職場では夏場の室温は規定値内に抑えられていますか?またできていない場合どのような工夫をされていますか?
よろしくお願いします。
【追記:2024/08/16 09:36】
追記失礼します。仕方ないのかもしれませんが洗浄室の室温、湿度もかなり高く、(30℃湿度80パーセント以上)従業員の熱中症対策や室温、湿度の下げ方もありましたら教えてください。
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