知的障害児の入所施設に勤務しています。
児童施設といっても、下は3歳から 上は30代後半までいます。
摂取量は、盛り付けの量やおかわりなどで加減していますが、年齢幅が広いため 同じ献立で食事を提供することに違和感を感じています。
特に就学前の子どもや小学校低学年の子どもには 偏食のきつい子が多く、食べれるものが数えるほどしかない子もいます。そんな子どもが成人と同じメニューの食事… 子ども向けの味付けやメニューを提供してあげたいと思ってしまいます。
また学生の子にはもっと揚げ物などの回数が多くてもいいと思うし、そうすると成人には多すぎるし…
今現在は偏食のきつい子に厨房から代わりのおかずなどを出してもらって対応している状態です。
年齢幅の広い児童施設等で献立を立てる際に、どんなことに気を配っておられますか?
回答どうぞよろしくお願いいたします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
188
0
0
2024/11/19
143
2
0
2024/11/13
235
2
1
2024/11/13
319
3
1
2024/10/25
541
1
1
2024/10/21
680
1
0
2024/10/15
ランキング
188
0
0
2024/11/19