私は委託業者の栄養士として献立作成を主にしています。数ヶ月前までは厨房に入り盛り付けや発注業務もしていましたが、今は厨房から離れ、その施設にはたまにしか行きません。
先日、その施設に行ったときのことです。
新規の方がだいぶ増えていたのですが、その中で
『1日水分800cc(食事含む)
1回の食事50cc程度でお願いします』
という方がみえました。
食事1日分の水分量が1000として、汁物150×3回を無しにしても1食あたり183cc。これを50ccにすることは可能なのでしょうか?
また1回の食事50ccということは3食で150ccなので残りの650ccは水分補給などで使うということですよね?本当に必要な量なのでしょうか?
恥ずかしながら私にはこの数値が妥当なものなのかどうかの判断ができません;
ショートステイの施設で、施設側の栄養士さんとはあまり会ったことがありません。また食箋なども受け取ったことがなく、利用者さんの情報は食札のみという状況です。(わかるのは食事形態と注意事項のみ)
前置きが長い上、情報が少なくて申し訳ないです(>_<)
相談出来る方がまわりにいないので、知恵をお貸しいただけたらなと思います。良い方法があれば教えてください。
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