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病院の管理栄養士さんに伺いたいのでお願いします。友人が透析をしていてある別の手術をして入院していますが、手術後の食事なので流動食が出てきたと思ったら、重湯たっぷり、味噌汁すり流したっぷり、牛乳、オレンジジュースまでついてきて、水分管理が全くされていなかったそうです。透析食の水分は無尿の患者さんだと食事以外で500ml程度。通常でも食事からの水分は1食で300~400ml程度にしないといけないと思うのですが、医師からのオーダーが流動食であれば、透析患者だろうが、水分管理を無視しているのですか?その日は1日で食事だけでも2000mlはいってるようです。水分の取りすぎは肺水腫などリスクがありますよね。その病院のある科には透析に精通した医師、看護師があまりいなく、透析センターとも連携が悪いそうです。ぜひ、貴院のやり方を教えて下さい。
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