献立作成 塩分を下げる方法

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2012/01/19 00:18:50

はじめまして。
献立作成初心者です。献立作成のアドバイスを頂きたいです。

今年より学生寮(15~18才対象)に配属されたのですが、
1日の摂取カロリーが2800kcal程度の
献立を立てなければなりません。

2800kcal近くある献立をたてると
塩分10g未満にするのが難しく悩んでいます。

「塩分は10g未満を基準とする」と示されており、
もちろんそれが理想的ではあると思うのですが、
もともと味付けの濃い地域ということもあり、
私は地域性と摂取カロリー等から考えると多少は仕方ないのでは?
と思ってしまうのですが、どうなのでしょうか?
やはりどうにかして毎日10g未満を守って
作成すべきなのでしょうか…。

薄味にして喫食率が低下してしまうのも…と思ったり
1回550食で大量調理であるため、作業的に揚げ物等、
既製品を使わざるを得ないことが多いため、
どうやって塩分を抑えればよいか頭を抱えています。

ボリュームを落とさず塩分を下げるには
やはり味付けで調節するしかないでしょうか?

献立を立てる際のコツや塩分摂取量の考え方等
何かアドバイス頂けると有難いです。
よろしくお願いします。

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