糖尿病で体重減少があり、原因がわからず栄養ケア計画がたてられない

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2012/04/20 21:54:02

特養で管理栄養士をしています。糖尿病1100kcalで療養食の提供をしている入所者の方の話ですが、去年の1月には体重が47.5kgあり少しずつ体重減少して8月にはヘモグロビンA1cが10.7という数値でした。体重減少が、血糖コントロールが上手にできていないからと思っていました。薬も変え、少しずつ数値も改善され、体重減少もとまりました。しかし今年の1月から体重が減少し始め、1月から4月の3か月で6kg体重減少がありました。血糖値の方は3月で206、ヘモグロビンA1c6.4と経過は良好とのこと。食事は、ほぼ全量(1100カロリー)摂取、時々8割の事も。最近、血痰がでると申し送りであり、既往に慢性胃炎があるので、そのせいで消化吸収に原因で体重減少をしたのかと、看護に相談しても、関係ないと答えがきました。一応、薬でガスターが処方されました。この方は、自分でベッドから車椅子に移動できるかたで、車イスで徘徊はあります。以前よりは、徘徊の範囲は狭くなり、動きも少なくなりました。特に下痢をしている様子もありません。体重減少率が3か月に15%になってしまい。リスクが高リスクになってしまったんですが、体重減少の原因がわからないので、計画をたてようにも、どうたてたら良いかわかりません。みなさんのアドバイスをよろしくお願いします。

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