病院や老健等で、調理師免許を持っていない調理従事者が、集団給食の調理(煮炊き)を行っているところってどのくらいあるのでしょうか?
当院は療養型の病院ですが、調理師が(調理員も)慣れたかなと思うとすぐに辞めてしまい、なかなか落ち着きません。
どこもそうだとは思うのですが・・・
新しく始めたいこともたくさんあります・・・。
当院も人が落ち着かないということで、免許を持っていない人も調理しています。
当院は委託給食で、有資格者でなくとも委託側の栄養士から衛生講習を受け調理は行っていますが、(でも入社した時の1回だけの講習です)きちんとした知識が身についているのか?と思うと疑問は
です。
調理のリーダーにも、できれば資格をとってもられるよう話はして
いるのですが・・・。
万が一食中毒やトラブルが発生した時の事を考えると心配で。
みなさんの病院ではどうかよろしければ教えてください。
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