現在、嚥下食の汁物は、厨房の作業工程の簡素化のため、主食と同じ増粘剤を使っています。酵素入りの、お粥のための増粘剤のため、40度以下の冷却が必要なく、温蔵庫放置で溶けださないため、作り手としては扱いやすいようです。が、汁物の物性としては、よろしくないです。
従来の、「40度以下で固まり始め20度でしっかり固まる+60度までなら溶けない」タイプの増粘剤のほうが物性がいいので、厨房と相談しながら変更していきたいと思っています。
しかし、今までの作業工程を大きく変えることは難しく、またブラストチラーがない&購入予定もないです。よって、冷却不足で固まりきらなかったり、温蔵庫放置で溶けだしたり等々の問題が起きることを懸念しています。
おすすめがあればおしえてください。
よろしくお願いいたします。
※上記の‘増粘剤’は、トロミ調整剤ではなく、ゼリータイプのものをさしています
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
200
1
0
2025/12/02
406
2
6
2025/11/29
210
0
0
2025/11/26
553
3
1
2025/11/25
346
1
0
2025/11/19
552
7
5
2025/11/17
ランキング
406
2
6
2025/11/29
200
1
0
2025/12/02

ログインして