昨日保育園の年長さんとクッキー作りをしたのですが、すべての工程が素手なんです。ボールにバターと砂糖を入れて素手でぐにゃぐにゃ。もちろん手にべったりつきます。その手のままで小麦粉をぐにゃぐにゃしてボールの上でこそげおとし、丸めてめん棒で伸ばして型を抜くのももちろん素手。そしてそのクッキーはおやつとして保育園のこども達全員に提供されます。
前の保育園ではジップロックを使用し、型を抜く時だけ最小限に触る程度でした。
今の保育園の給食は委託で保育園側には栄養士はいません。私は栄養士ですが、保育士の資格もあるので保育士として勤務していますし、パートなので全く権限はありません。
それでもあまりに不衛生だし、小麦粉を入れてからも長時間練っているのが気になったので袋を使うことや、衛生上のことを助言しましたが、
「じかに食品に触れ合うのが食育です。家庭でのやり方と食育を目的とした保育園のやり方とは違うんです。」と保育士に言われてしまいました。
どう考えても納得がいきません。食育どうこうよりまずは衛生・安全があってのことだと思うんです。知識のない保育士が食育食育と言葉に溺れ、不特定多数に提供するという肝心なことをないがしろにしているところに腹が立ちます。けれども私は2つの保育園しか知りません。もしかしたら食育という名のもとに同じようなことをみなさんされているのでしょうか。
ぜひ教えてください。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
149
0
0
2024/11/13
533
2
0
2024/11/06
889
3
0
2024/11/03
628
2
1
2024/10/24
514
1
0
2024/09/14
612
2
0
2024/09/08