はじめまして。
知識不足の為、教えていただきたいことがあります。
ヘルパーさんに質問されました。
腎疾患をお持ちの利用者さんのご家族に、「腎疾患があるので魚は骨のないものを利用してほしい。」とのことで、煮魚などもお刺身のお魚を利用しているとのことです。
腎疾患がある方が骨なしの魚を食べる理由を教えていただけませんか?
自分で調べてみて、血中のリン濃度が関係しているということはなんとなく理解できたのですが、小魚だけでなく、全てのお魚の骨を排除する必要は本当にあるのかなと・・・疑問に思いました。
知識がなさすぎると・・・これ以上検索できず。
恥ずかしながら質問させていただきました。
教えていただけたらと・・・
よろしくお願いいたします。
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