今年の施設の祭りで、お粥から甘酒を作って出してはどうか、とケアから提案がありました
作り方を調べてみると・・・
「炊飯器でお粥を作り、水を入れて60℃くらいにし、炊飯器を保温モードにして60℃くらいを保ちながら5~6時間、都度かき混ぜながら発酵させる。できた甘酒の素は冷蔵保存し、飲む時に飲む分を鍋に入れ、水を加えて沸かす。・・・」とありました
当日にそんな長い時間かけて付きっ切りになるのはできないし
かといって前日調理はダメだし・・・頭を悩ませています
甘酒を作ったことのある方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします
また、祭りで極きざみやミキサーの方用に好評のメニューがあったら教えてください。(毎年、ゼリーのみのようで何だかかわいそうで・・・)
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