そらきちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

日々のお仕事お疲れ様です。 働きながら勉強するなら、できるだけ残業のない環境が良いと思います。 私は34回働きながら独学で合格しました。基本残業なくても、1日8時間、週9日休み早番遅番の不規則な勤務での勉強だったので、思い返すと中々辛かったです。 仕事と勉強の両立は本当に根性がいります。 そこにはやっぱり環境も大事になってきます。 バイトであれば勉強する時間は 余裕にあると思います。 1日30分、1時間、2時間でも勉強する時間はあると思います。それをコツコツ積み重ねれば必ず結果はついてきます。ブランクなんて関係ないです。独学でも、全ては自分の気持ち次第です。頑張ってください!

2020/05/21
回答

34回、働きながら独学で合格した者です。 私の場合は最新版ではなく、1年前のクエスチョンバンクを中心に勉強していました。それに加え、医歯薬出版の模試を計4回受けました。 食事摂取基準改定などによって、ガイドラインが変わる場合は、そこの情報収集をして付け足しながら勉強しても大丈夫だと思います。 34回は新ガイドラインでの受験だったので、新しい範囲は模試を受けて情報収集しました。模試を受けることで、新しいワードなどを十分確認できました!! 食事摂取基準改定以外に、出題範囲が変わらないなら2020版でその他は補える気がします、、、 改定部分だけ付け足し勉強すれば十分かなと、、 私的には、過去問集1冊(今手に入るもの)+模試受験 をおすすめします。 あくまで個人的な意見です。 ブランクがあるなら、今手に入るもので 早め早めに勉強していけばきっと大丈夫だと思います!

2020/05/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

こんにちは。 丁寧なコメントありがとうございます。 本人からもっと考えを聞いて、少しでも美味しく楽しく食べてもらえるように頑張ってみます。 食事として食べられるものだけ食べてもらって、栄養補助食品の内容や組み合わせも見直していきたいと思います。 ありがとうございます!

2020/05/22
コメント

詳しいコメントありがとうございます。 昇給、昇格を目指すならまだまだ勉強不足だなと痛感しました。 仕事の幅を広げるために、福祉の勉強も進めていきます。入居者様、地域の方々に貢献してこその仕事ですからね。。。 ご意見参考にしながら頑張ります。 本当にありがとうございます。

2020/04/02
コメント

詳しくコメントありがとうございます。 私自身、まだまだ経験、勉強不足でした。 配置規定とか云々ではありませんね。 入居者様、地域の方々に貢献してこその 仕事なので、そのためのシステム作り等 努力します。 とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

2020/04/02
コメント

的確なアドバイスありがとうございます! 程よく緊張感をもちながら毎日地道な 努力を続けていこうと思います。 コメントありがとうございます!

2019/10/07
コメント

その通りですね。 不安な気持ちから点数ばかりに 気を取られていました。 正誤を自分の知識量で答えらるように さらに勉強が必要だと思いました。 コメントありがとうございました。

2019/10/05
コメント

受けた模試、33回の試験問題の 正文化をやっているところでした。 満点を目指す程の実力はないので 自分に見合った目標設定で 頑張りたいと思います。 点数に左右されずに必要な知識を 身につけるようにします。 コメントありがとうございました。

2019/10/05
コメント

わかりました。 苦手分野などを徹底的に勉強して 合格につなげます! コメントありがとうございました。

2019/10/05
コメント

いろんな方法がありますね どれが適当か試してみたいと思います! ありがとうございます!

2016/12/07
コメント

なるほど ありがとうございます! 試してみたいと思います!

2016/12/07
コメント

数の間違いはよくありますよね…気を付けます!ありがとうございます!

2016/07/20
コメント

そのような在庫管理の方法を参考に頑張ってみます!ありがとうございます!

2016/07/20
コメント

在庫管理表を私も作ってみます! ありがとうございます!

2016/07/20
コメント

ダブルチェックはミスを防ぐために必要ですね!ありがとうございます!

2016/07/20
コメント

発注するにあたって頭の中で整理しやすい在庫管理の方法が知りたくて質問しました。 ありがとうございます

2016/07/20
コメント

頭がこんがらがっちゃって食品のロスがないような発注ができません。 これからはしっかり在庫管理していくべきだと反省しました。 ありがとうございました!

2016/07/20
コメント

在庫量を把握するにあたって何かいい方法はありますか? 発注していて野菜が余ったり足りなかったりで頭を悩ませていました。

2016/07/20
コメント

同じような経験をされてる方がいて本当に心強いです! ぐずぐず考えるよりはまず自分で行動するべきですよね!人の手もうまく借りながら給食運営を頑張って乗り越えて行きたいとおもいました!回答ありがとうございました

2016/07/08
コメント

具体的な回答ありがとうございます! 特養で働いていた調理員さんがいらっしゃるのでちょっとずつでも学ぶところは学んでみます! ひとつひとつを安全にこなしていくよう気をつけます!

2016/07/05
コメント

なかなか介護施設に勤めた友達がいません。 積極的に見学に行ったりしてみます! ありがとうございます!

2016/07/05
コメント

1人で悩まないで困ったときはわからないことを明確に伝えてひとつひとつを乗り越えていこうと思います! ありがとうございました

2016/07/03
コメント

慣れていないからこそ、今できる目の前のことから頑張っていきます!アドバイスありがとうございました!

2016/07/03
コメント

ありがとうございます。 すごい参考になるアドバイスです なかなか今は大変な時期ですが、どこの栄養士さんも難を乗り越えて今があるんですね そう思うと自分もクヨクヨしてられないです しんどいのは確かですが、今を乗り越えて自分がレベルアップできるように頑張っていきたいです

2016/07/02
コメント

アドバイスありがとうございます やはりイメージを伝えることは大切ですね

2016/05/27
コメント

アドバイスありがとうございます! 他の目線から見た意見を受け入れて、試行錯誤しながら頑張ります

2016/05/27
コメント

アドバイスありがとうございます! 内容の共通理解ができるように工夫してみます

2016/05/27
コメント

イメージをしっかりと調理員さんに伝えることが大切ですね。 ご回答ありがとうございました!

2016/05/27
コメント

安全な環境づくりを提供していくのも大切な業務の一つですね。 丁寧にご回答ありがとうございました。

2016/05/24
コメント

そうですね。施設によるのかもしれません。 栄養士の業務の範囲で区切りをつけるのは難しいことですが、食事風景をしっかり見に行くのは大切だと思いました。 丁寧にご回答ありがとうございました。

2016/05/24
コメント

介助するのに時間がかかって汁物が冷えてしまったものを口に運ばせてしまうので、やはりうまくいくまで挑戦するのが大切だと思いました。 その方の口に合う大きさなどを勉強するのは必要ですね。 丁寧にご回答ありがとうございました。

2016/05/24
コメント

介護職員さんを差し置いて介助に頻繁に入ってしまう部分もありますが、毎日でなくても、時々がちょうどいいかもしれませんね。 丁寧にご回答ありがとうございました。

2016/05/24

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

そらきち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト、栄養教諭2種免許
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]