りこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ご家庭の事情やご自分の希望など色々悩まれているんですね。 私は、卒業後約10年管理栄養士として色々な仕事をしてました。 現在は、一般の企業に転職して7年経ちます。 ただ、栄養の知識は勉強したいので栄養士会に所属していて、時々勉強会に参加したりしています。 現職は全く栄養と関係ない仕事ではないのもあり、管理栄養士として働かなくなったことへの後悔はありません。 皆さんがコメントしてる様に、管理栄養士として就職しても必ず栄養指導など希望の仕事を任せてもらえるわけではありません。 どの仕事においても下積みはあります。 その上で希望の仕事内容を任せてもらえたり、やりたいと提案して採用してもらえたりするのではないでしょうか? ご家庭の事情があるので、一般企業に勤めて副業で食育の仕事を開拓してもいいのかもしれませんね。 私の話になりますが、現職になり給与面や年休等は栄養士の時と比べ良くなりました。 仕事内容も栄養士と比べ気楽にできるので、やりがい面は下がりますが、そういった待遇には満足しています。 石の上にも3年という言葉がある様に、やりたいことがあるならば、すぐ見切りをつけず続けてみることが大事だと思います。 新卒すぐに仕事を辞めて一般企業に行くと、栄養士の基礎が身につかないので戻りにくくなると思います。 食育なら、調理や献立作成が基本になると思いますので、そういったことを身につけられる場所で働くことを検討してみてはいかがですか? ご家庭のことは、1人で抱え込まずに行政の手を借りたり、ご家族ともう一度話し合うことも大切ではないかと思います。 意外にご家族は別の考えでいるかもしれませんよ? まだお若いので、打算ではなくやりたいことへチャレンジしてみては?と思います。 応援しています。

2023/05/09
回答

わかりますよ。 きっと、国試の勉強で疲れきってしまったんでしょう。 今は求人がないです。 もう三月で新卒や中途をとった後だから。 パート等もちょうど人の入れ替えが終わった所でしょう。 でも、そこで雇われた人達も5.6.7月で辞めたりし始めます。 栄養士の求人は選ばなければ、そこそこあるのでそんなに落ち込まないで。 新卒採用が難しくても、委託の調理補助から始めて正社員採用された話はよくある事だと思います。 まずは疲れをとって、求人はチェックしつつ、母校にキャリアセンターや研究室の先生などに現状を相談してみてはいかがですか? 周りは周りは。自分は自分のペースで。 人生、新卒ばかりが全てではなくそれで失敗したから終わりではないから。 新卒採用の後、私は色々とあったのでチョコもなかさんの焦る気持ちと絶望感がよく分かります。 少しクールダウンしてみると意外に、現状が最悪ではないと気づけます。 まだまだ22、23歳の出来事ですよね? やり直すことは出来るし、まだこれからです。 家にいると鬱々してしまうなら、栄養士に関連しそうな(食関係)アルバイト、パートで働くのも気が紛れますよ。 今はそんなに悪くない現状だと思うので、そこまで落ち込まないで! チョコもなかさんみたいな新卒栄養士は、少なくないと思いますよ。

2014/04/03
回答

基本はRYN09さんの書かれた通りです。 私のいた保育園でも、アレルギーの心配などから、野菜や果物含め全て家で試してからでした。 一度、旬で使いたい野菜などは担任から保護者に勧めてもらい、家で試してもらっていましたよ。 お粥や食べ物の固さは、個人差も大きくその日の本人の体調もかなり影響するので、そこも職員会議で話合い計画的に進めていました。 この月齢だから、固さはこうしなきゃ…と焦らない方が良いかと思います。 本人の咀嚼能力に見合った進め方でないと、きちんと噛めずに飲み込むような食べ方をしてしまうので。

2014/03/30
回答

少し疑問に感じたのですが、本当に栄養士として働きたいのですか? 私も、同じ悩みを持ち、就活したり転職したりしましたが、「栄養士として働きたい」気持ちの方が強く太っていることで批判されるのも覚悟で頑張りました。 まだ学生気分が抜けない今、知識として持っていたいだけの栄養士なのか、 仕事としてやりたいのか疑問に感じます。 珍獣さんくらいの栄養士は、皆さん書かれてる通り意外に多いです。 私は、一度は栄養士とは全然違う職種でダイエットと仕事を頑張ってから、「栄養士で働きたい、働ける覚悟と準備」を整えてからでも遅くないと思いますよ。 栄養士職は20代なら、経験がなくても転職して育てて貰えると思います。 人出が足りないので雇って貰えるのでは? 私の友人でも事務→栄養士に転職はそこそこいましたよ。 まず、現職のパートをしながらストレスへの対処法を模索して、食事記録をつけ運動計画を立ててみましょう。 私は学生の時、就活に向けてそれをして13kg減量しました。 それでもまだポチャでしたけど、自信がつきましたよ。 資格取得出来たら、まず自分を褒めてあげましょうね。 それから、色んな人と触れ合って世間を広げてみませんか? ダイエット経験のある栄養士は強みですよ! 若い今の頑張りは、なりたい自分を作り上げていく大切な期間です。 悩むばかりではなく、努力も続けて貴重な20代前半を有意義に過ごしてみませんか? 努力は自信とそれに見合った結果となります。 諦めず頑張って下さいね。

2014/03/27
回答

エンボス手袋は、私もずっと悩んでいました。 今は現場の仕事ではないですが、現場をやってたときは、勢いあまってエンボスから指がでてしまったり^_^;刻み食で異物混入の原因になりそうだったり、、、 今は、食品適合かはわかりませんし、値段も素材もよく把握できてないのですが、ラテックスフリーの物を使ってます。 用途は掃除用なので、なんとも言い難いですが>_< そういったことに、詳しいメディカルの方がいるので、相談してみます。 薬剤科と取り引きのある卸しの営業さんにも、きいてみましょうか? 追記 私たちが使っているのは、調理不可のものでした。 それでも、値段は安くはないです。 素材がポリ塩化ビニルなので調理不可のようです。 やはり、盛り付ける際に調理器具を使ったり、工夫するのが最善の策かとおもいます! そこに値段をかけるより、喫食者が美味しいと感じる食事作りの方が、栄養士の使命かな?と感じました! きっと、現場の方の声で作業効率を上げるために、このトピックを立てたと思うのですが…

2013/03/28
回答

私も似た状況で働いています。 私の場合、新人さんは年下なので心中穏やかではないです。 美人ではないけれど、身奇麗にして仕事もよくできます。 とても立ち回りが上手くて、長く居る私よりも可愛がられているし頼られています。 仕事も新人さんに取られ、また上司も新人の方に仕事をシフトしているように感じます。 仕事はできるし、こちらも楽だけれど毎日嫌な気分ですよ。 けれどこれが現実なので、他の方が書いていたようにお手本にしている部分はあります。 新人さんは身奇麗にするのも努力しています。 立ち回りが上手いのも、きっと過去に苦労があっての今なのだと思います。 仕事はできますが栄養士レベルはとても低いので、そこは教えたりしています。 仕事をしていく中でも社会人としての自覚が不足しているので、口をすっぱくしたりしているので煙たがられてますが・・・ 言い訳がましいし、態度も大きく失礼なことも私に対して平気で言ってきます。 しかし、仕事のミスは私のほうが多かったりもするので、惨めな気分ですよ。職場の人から頼られてもいないですしね。 人間関係の失敗がこちらにあるのはわかるけれど、あからさまで「子供じみているな」と冷めた気持ちです。 仕事にも集中し辛いです。 ネガティブガールさんの職場に来た新人さんは、まだ一ヶ月なのですよね? 一ヶ月ではまだ緊張して自分を頑張って取り繕っている部分がほとんどでしょう。 これから年数を重ねてもそんな感じなら、とても劣等感を抱いてしまいそうですが、まだこれからも同じかなんてわからないですよ。 こう書くと自分の性格が曲がってるなと思いますが^^; 職場の方も4年いるネガティブガールさんへの信頼は厚いのでは? 新人さんの良いところは盗んで自分のものにすればいいと思います。 自分と比べると苦しくなるので、その人の良いところは認めてしまうと少しは楽になります。 はっきり言って面白くない気持ちはよくわかります。 たぶん、他の職種や同業でもよくあることです。 悔しさをバネに自分が仕事で特化できる資格を取ったり勉強をすることで、気持ちも納まると思います。

2012/09/12
回答

芳味さんの回答に共感してコメントしました。 私のところにいる後輩も、患者さんや私にも態度が横柄で簡単な指導も満足にできないです。 できないので、どうすればいいか聞かれすぐ答えを与えてしまうことが多いので、これからは自分で考えさせてそれでもわからなければ教えることにしました。 調理の基礎知識もずい分不足していますので、献立例の提案なんて雲の上状態です。料理ができないので話にならないです。 今までよく栄養指導できたな~と感心することだらけです。 そのくせ頭でっかちで、こちらが注意しても口先だけの平謝りです。 ナルシストでプライドが高い後輩のへそが曲がらないように指導するのことに日々苦戦しています。 回答でなく愚痴になってしまいました・・・ ちなみに、この後輩は栄養指導経験があるので、私が練習台になることはしてません。 私が新人だったころは、チロルさんがされていたことや、 ・先輩の指導を後ろから見学←5回くらいは見学しました ・毎回宿題を出していただいたり ・患者さんに答えられなかったことを調べる(これは新人とか関係なく栄養士として皆さんされてると思いますが) ・日々の業務での中の会話からコーチングの技法を教えてもらう (こういう聞き方をするなど) 今から思えば手取り足取り親切に教えてもらったのだと感謝してます。 今の後輩が初めての指導をするなら、ロールプレインして7割くらいOKだと思えたら、自分が後ろについて指導をさせます。 その指導がまずいようなら、過去に指導した患者さんの例を出し、もう少し練習台になります。 その繰り返しと、やはり経験を積ませないといつまでも力はつかないので、フォローは当たり前と思い押し出します。 私の後輩を悪例とするならば、買い物から始まり料理はさせます。

2012/06/18
回答

他の方も書かれてますが、栄養士だからといって必ずしも適正体重を維持しないと失格…というのは考えが狭いと思います。 栄養指導という視点からの話になってしまいますが、 栄養指導してると「先生(私)はわからないだろうけど、お菓子も体重も減らすのが大変なんです」と言われることが度々あります。 「標準体型だからきっと理解してもらえない」 そんな風に患者さん達は考えているようです。 だから、必ずしもぽっちゃり~太い体型がダメとは限らないって感じますね。 実際、学生時代の実習先に居た管理栄養士はぽっちゃりなど当に越した肥満でした。 それでも、集団のDM教室やらDM患者さん相手に堂々と栄養指導してましたよ。 当時はあなたと同じように感じて、自分はこうなるまいと心に決めました。 しかし、働き始めてみると肥満体型の先輩栄養士は良い意味で、指導する患者さんに貫禄や安心感を与えていました。 要は患者さんを惹きつけられて上手くコーチングすることができ指導の目的を果たせられるか、だと思います。 肥満だと最初は不信感を抱かれるかもしれませんが、自分に管理栄養士としての手腕があれば良い問題なのです。 いくら標準体型でも、知識・人間的魅力などが劣った栄養士に「栄養士面」されてもね。 そちらの方が如何なものかと思います。 スポーツクラブやTVに出るなど体型を考慮した栄養士業務以外は、あまり体型にこだわり過ぎなくでもいいのでは? 肥満を擁護するわけではないですが、恰幅が良いと「この人に安心してついていける」という印象を与えることもできるのです。 なので、必ずしも悪いというわけではないと思いますよ。 従って太っても仕事の幅はさほど狭まらないと感じます。 自分の理想がそうなら、それを目指せばいいだけの話だと思いました。

2012/05/10
回答

牛乳アレルギーで同じような児童の食事を作っていたことがありました。 私のいた保育園ではその子のためにMA-miなど買える予算が園になかったので、乳製品を使った献立のときは全くの別メニューをだしてました ゼリーというのはMA-miを使ったゼリーということでしょうか?それで対応しているならヨーグルトと同じように提供する形状を合わせれば(カップにいれたまま等)、栄養価も見た目も極端にはかけ離れないように思います。 今はつなぎ程度でも、成長にしたがってきっと食べられる乳製品の量や数が増えてくると思います。 私のいた園でもつなぎ→チーズ→おうちではアイスクリーム… のように段階的に増えていきました。 ご存知かと思いますが今の医療はアレルギーに関して完全除去するというより、将来、重篤にならせないため、体調の良い時にアレルゲンの量を増やす負荷試験の治療がメインのようですよ。 食べられる量が増えていけるといいですね。

2011/11/25
回答

以前勤めていたところでは、食事箋で指示があるもののみグレープフルーツを付けず、他の果物で代用していました。特に薬の把握はしていませんでした。 ご存知とは思いますが、グレープフルーツと拮抗作用のあるものは降圧剤、向精神薬、一部の脂質異常症改善薬など幅広いですよね。 ちなみに、西洋の大きいオレンジも同じく拮抗作用があるといわれています。 除去食で酷かった人は、絹さや、にんじん、トマト、小松菜、ほうれん草、ブロッコリー全て一人の方の嗜好上から禁止としていました。代用するのが大変でした

2011/09/10
回答

食材 私のいた保育園でもおうちで食べた食材のみで離乳食を調理をしていました。 園が決めたことで、その根拠がどこにあるかはわかりませんが、アレルギーの問題等からこういう対応をしていたのかな~と思います。 たぶん、何かのガイドがあってそれに沿ったもの、というわけでは決してないと思います。

2010/10/04
回答

苦しいですね 病院でうつ病の患者様の栄養相談に乗っていました。 やはり「食べることが出来ない、料理ができない」との悩みが多かったように感じます。 そういう時は、無理して作ろうとせず、食べられるものからで良いと思います。 また、りおっきーさんも書いてたように、トリプトファンの摂取も肝心です。 セロトニンは、脳の中で、心をリラックスさせるホルモンでもあるのでもあります。 1/60のトリプトファンからセロトニンが作られるので、多めに摂取したり、 精神神経系の働きを補助するVB1、VB2、VB12系をサプリで補うのも良いかと思いました。 お大事になさって、あまり、ご自分を責めないでくださいね。

2010/03/17
回答

パソコンで CD-ROMを買う予算があれば、買ってしまうと便利ですよ! 食べ物だけのシリーズやら、かわいいイラスト入りの食べ物、それらが入り混じったものと、色々種類は沢山ありました。 後は、自作とか。。。子供用のお弁当の作り方の本は、かわいらしいお弁当が多いですよ。 イラスト、悩む気持ちが良くわかります。

2010/03/15
回答

私もスマイルさんに同感です 初めまして。 私は、認証に勤めてました。 スマイルさんが書かれているとおり、認可より認証は、さらに保育士、調理従事者ともに、少ないです。 さらに言えば、この不況のご時勢、認証のほうが認可よりも、保育料金が高くなるためか、子供の人数も大幅に減少し、保育園としての収益が低くなり、経営難に陥っていました。 そのため、給与(人件費削減)のしわ寄せが働く私たちにもきていたのが現実です。 定員は、スマイルさんのところよりもう少し多いですが、 認証では、二度と働きたくないと感じました。 買い物は自転車、ゴミ袋を施設で購入する予算も取れない、栄養士が少ないため、保育士の良いストレスのはけ口。 保育園にもよると思いますが、よく見学されて決めることをお勧めします。

2010/02/17
回答

焦る気持ち、わかります 初めまして☆ 私も、みぃさんと同じとき、全く同じ内容の悩みを持っていました。 将来は、管理栄養士を取りたいのなら、編入学が一番かと思います。 ちなみに私は、短大→大学→社会人 という経歴です。 まず、大学受験について。 受験対策の通信講座を受講していました。 面接の仕方や実際の編入学試験と似た問題が、受験対策へ組み込まれていて、受講して損はなかったと思いました。 ご自身で、受験対策できるのであれば、それでもいいと思います。 志望校の見学会へ行くと、過去問をもらえるところもありますよ。 就職についてです。 二年の9月、10月、11月位までは、委託会社が求人を出しています。 また、卒業間近の2月、3月でも、施設(老人ホームや保育所、病院等)も求人をだしています。 就職の時期は地域性にもよるのでしょうけれど、1年の今は、単位を落とさないように、進路を慎重に決める時期だと思います。 私もかなり、悩み、結果として大学へ編入学しましたが、編入学後も単位の取得や在校生との関係は悩みの種ではありました。 しかし、管理を取得する、といった面では、養成校を卒業したほうが有利だと思います。 働きながらの勉強ほど、大変なものはないと思います。 今は、家族や友人、教授、色々な人へ相談されては、いかがでしょうか? 悩みぬいて、自分で出した事は、結果はどうであれ、人生においてはとても良い事だと思います。 まだまだ間に合いますよ! じっくり焦らず、「自分は将来、何をやりたいのか」 自問しながら、答えをだせれば良いのではないでしょうか? まずは、どちらにせよ(就職・編入)今の短大での勉強をしっかりとされれば、 どちらにでも通用しますよ。 就職活動でも、給食管理や臨床栄養学などのテストがあるところは少なくなかったです。 こういった、悩み、決断したことは、後で自分の宝となりますので、 ぜひ、思う存分に検討されると良いかと思います。 応援しています。

2010/02/17
回答

連続すみません。 看護師と栄養士の計二名だったんですね。 勘違いの投稿をしてしまいましたが、亡くなられた事実は変わらないです。 真摯に受け止めて、これからの業務に活かしたい、と少なからずとも私は思いました。

2010/01/23
回答

過失についての責任 私は、どの施設においても、こういった事件や事件未遂は起きていると思います。 ここでは、「一番の過失があった」 とされたのが、看護師2名だったのでしょう。 しかし、肝心なのは、誰が作ったから、とか 誰が出したのか…等々 施設側のエゴによって亡くなられた人がいる事実を、私たちも重く受け止め、 色んな事業所や施設、病院などへ活かすことが大切に感じます。 逮捕された看護師2名を、 「ある意味での被害者」 とするのは、本来の事柄からして間違いだと感じます。 被害者及び、被害者家族からしてみれば、「そんな単純なことも行き届いていない」 病院に過失があり、やはり患者様に食事を提供した、看護師の看護師業務を怠った義務 に違反するから、逮捕されたのでしょう。 これは、どなたかも書かれていた通り、確実に配膳されて当たり前のこと、ではないでしょうか?

2010/01/23
回答

私も同じです はじめまして☆ 私はずいぶん前に委託会社の病院やら老人福祉施設の部門で働いていました。 それから、訳があってここ3~4年はフリーターの管理栄養士として、働いています。 「親からの重圧」と「自分のやりたい仕事への不安」は、私もいつも持ち合わせています。 そもそも、あーやさんは何故、病院栄養士として働きたいのですか? 私は、色んな施設をフリーターとしてですが、経験してみて、 「やっぱり栄養指導がしたい」 と思い病院栄養士を目指しています。 しかし、現状は病んでいる方への話ですので、とても大変です。辛いしなかなか病院での経験が浅いと雇ってももらえないのが現状でしょう。 委託会社での病院で管理栄養士(栄養士)業務があれば、必ず活かせるはずだと思います。 この不況の中、行き当たりばったりの仕事と、自分のしたい仕事とどちらを取るかは、あーやさんの自由だと思います。 本当に病院での管理栄養士をしたいと思っているのであれば、その気持ちを持ちつつ探し続けられたらいかがでしょうか? たぶん、正社員歴が長かったのかはわからないけれど、フリーターになったときの税金やら保険やら心配なのだと思いました。 健康さえ崩さなければWワークしたり、色々と働き口はありますよ! さっつさんの書いてらっしゃるとおり、就職も恋愛も結婚も「ご縁」だと思います。 これからの事を考えると、不安になる気持ちはお互い同じだと思います。 私たちの長い先の人生において、良い就職先が見つかるといいですね(^^) 強く願っていれば、希望に合ったところが見つかるはずです!!! お互いに頑張りましょうね~♪

2010/01/07

みんなのQ&A(コメント)

コメント

私のコメントへ対しての補足なのでしょうか? (勘違いでしたらすみません) 「拮抗」と表現してしまいましたが、薬自体が「拮抗」作用を持つだけで、考えてみたら「拮抗」ではないでしたね。 スタチン系脂質異常症薬はCYP3A4により生成されるコレステロールを抑制する薬を、グレープフルーツなどの果物がさらに抑制してしまう、ということです。 (薬が阻害したものをさらに阻害してしまう) 結果的にそれに関係する薬は効きすぎてしまう、という感じでしょうか。 ご指摘ありがとうございました。(勘違いでなければ)

2012/05/12
コメント

コメントありがとうございます。 彼女の人間性が嫌いなわけではないです。普段も和気あいあいと楽しく仕事をさせてもらっています。女性としても素敵な人だなぁと思っているだけに直接いいにくいのです。。 上司からも、「信頼のおける公的な機関や大手食品会社、文献、 書物等以外からは不確かだ」ということは同じ意見だったようで、こちらに書きこみをした後日、「調べ方を教えてあげよう」と上司から言ってもらえることになりました。 違う栄養士の方がきちんとした知識を持っているので、余計に小姑っぽくなってしまっているのかも知れません。 彼女なりに調べていることも考えないといけなかったですね(>_<) 優越感…意識してなかったですので反省です。 アドバイスありがとうございました。

2011/09/11
コメント

コメントありがとうございます。 医師から依頼のある栄養指導はもちろん請け負ってません。(保険の都合上など承知の上です) 本文にも書きましたが、「この栄養素はどんな食品に多いか?」などといった簡単なものがメインです。 >経験があるからといって込み入った内容にまで答えるのは逆に無責任といえますし、世の中の栄養指導を業務として行っている管理栄養士にとっては良い迷惑です 私は病院での指導経験もあるので、まさに芳味さんの仰る通りだと思いますので「おかかりの病院の栄養士や医師に聞いてください」と言って、答えません。 しかし、本文の栄養士は請け負ってしまうので困っているのです。 他にいる一人いる栄養士は、それなりの経験と知識、栄養指導歴(まだ管理栄養士ではなくてもできた時代の)を持っています。 私を採用したというのも、門前の総合病院の医師から薬局との連携をとりたいとの希望で雇われたので、私が芳味さんのご想像する「困ったチャン」とは違うと思いますが。 彼女を雇ったのは、「栄養士」というより、事務としての長年の経験(レセプト等)をかわれ雇ったと聞いています。

2011/09/11

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

りこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]