ZENさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。 献立作成はサイクルメニューで回しているところもあるので、1年間全部考える必要はないと思いますよ。 メニューも献立ソフトが入っていれば、そこから選ぶと材料・分量が入力されたものがあるので、組み合わせるとそれなりにの献立が作れます。 それでも難しいと思うなら、主に平日の昼食しかない保育園や献立作成が無い職場を就職先に選ぶのはどうでしょうか?

2024/10/29
回答

ここ数年、何度かお会いすることがあったのでニュースを知った時はショックでした。 ご冥福をお祈りします。

2024/10/07
回答

お疲れ様です。 私も近々監査がありますが、事前にこれらの書類の準備をお願いしますと通知が来てませんか? それに沿って用意すれば大丈夫だと思います。

2024/07/09
回答

お疲れ様です。 暇です。 なので、事務仕事(近場の送迎や電話対応などなど)もやってますが、それでも時間を持て余しがちです。

2024/02/29
回答

お疲れ様です。 まだ若いし、一人職場なので他の方も色々サポートしてくれたり、大目に見てくれたりしそうですけど、限界であれば一度、栄養士から離れて違う仕事をしてもいいのでは? その上で改めて栄養士として働きたいと思うかもしれないですし・・・ 卑屈になって自分を下に見てるかもしれませんが、ここにいる方でもそんな立派ではなく、悩みを抱えてる方もたくさんいますので自信持ってください。

2024/02/17
回答

実習お疲れ様です。 学生なんだし、語彙力なんて気にせず自分が実習を通して思ったことをそのまま話せばいいと思いますよ。 まぁ出だしは「実習を受け入れてくれた感謝の言葉」を述べて、終わりは「今回学んだことを忘れずに活かしていきたい」という旨を言えば悪い印象はないですが・・・

2024/02/17
回答

お疲れ様です。 自分も子持ち&家持ちの身分です。 自分なら…やりがいやキャリアも大事ですが、待遇面で問題が無ければ子供のためにも今の職場で続けたいと思いますね。安定を取ります。

2024/02/14
回答

お疲れ様です。 良いと思いますよ。 流石にジャージやスウェット上下はマズいと思いますが、普通に清潔感ある格好ならいいと思います。

2024/02/13
回答

お疲れ様です。 私の施設でも経口維持加算を取っている方がいます。 対象者に関しては水飲みテストなどで機能評価をして問題あれば、算定に向けて進めると思います。 機能評価について、認知機能の低下などで実施が難しくても日々の摂食状況から問題ありと判断できれば算定出来ます。 算定にあたっては栄養ケアマネジメント実施や医師の指示なども条件になりますが・・・

2024/02/07
回答

お疲れ様です。 冷凍のイワシフライ出す予定です。 ただこちらは節分にイワシを食べる風習は無いですが・・・

2024/02/02
回答

若さゆえの過ちですかね 自分も卒業したての頃はそんな感じで仕事が上手くいかずに職を転々としました。 そのうち少しずつ自分の態度を改めるようになって、今では長く勤めることが出来ています。 そこまで自分のことを分かっているなら改善していけば大丈夫だと思いますよ。

2024/01/31
回答

自分もそう思います。 なのでこの何気ない回答にも返信があることを期待します(笑)

2024/01/31
回答

お疲れ様です。 今の職場は1~2人嫌な人がいますが、その方々は他の職員も嫌と言っている人ですし、それ以外は良好で和気あいあいと仕事しています。 ただ、ぬるま湯に浸かっているような感じなので自分の成長は感じられません。和気あいあいしすぎて、こんなケアや対応でいいのかなー?とも思ってます。 給料や休日は少ないですが、色々と融通が利くので長く勤めたいと思ってます。

2024/01/18
回答

大学生なんだし思い出作りに遊べばいいんじゃないですか?働き始めたら時間取れなくなりますよ? 大学での成績も社会に出たら役に立たない部分もあるので、人間関係を円滑に出来る能力があればいいと思います。

2024/01/16
回答

お疲れ様です。 問題ないと思いますよ。 私もやってます。

2023/12/08
回答

まずは自分が不備の無いように、きちんと準備すればいいと思います。

2023/11/22
回答

男子って少ないですよね~自分もそんな感じでした。 まぁ大学だけの付き合いだし、単位の為と割り切って軽い気持ちで臨めばいいんじゃないですかね? あと、サークルに入ったりして女友達を作ったり慣れたりしてはどうですか

2023/11/06
回答

お疲れ様です。 他の方も言っていますが、少し冷静になった方がいいかもしれませんね。 言葉が過ぎる部分やしょうがない部分もあると思います。 それでも納得できないのであれば転職した方があなたの為かなと・・・ 転職回数を気にしていますが私も 委託→直営→委託→直営→栄養士以外と転々としてきましたし、どれも2年も持ちませんでした。 20代とのことなので、まだ時間はあると思います。 自分に合う職場が見つかるといいですね

2023/10/16
回答

「やりがいなんでどうでもいい」とまではいきませんが、給料と人間関係が良いなら辞めずに居座りますね。 楽な仕事でラッキーって感じです。

2023/10/06
回答

施設の栄養士です。 近場の通院やレクで遠出をする際に付き添いや運転を頼まれることがあります。 ウチでは献立作成・発注・調理・在庫管理は委託しているので正直、栄養士としての仕事は多くないです。 なので頼まれても時間潰せてラッキーって思いますし、忙しくて仕事に追われるよりか良いかなと思って仕事してます。

2023/10/02
回答

お疲れ様です。 給食委託会社だと、やりたいと思っている食育や栄養指導に携わる機会はあまりないと思うので転職もありだと思います。 調理業務しかしてない、という事ですがそれも指導するにあたって大事な経験だと思いますよ。 あと、少し話が逸れますが運転免許はあった方が良いと思います。お住まいがどちらか分かりませんが、転職先の公用車で出かける機会もあるかもしれないので。

2023/09/24
回答

次に栄養士として働くなら献立作成業務が無い施設の栄養士はどうでしょうかね? 自分も献立作成が苦手で転職した際に、厨房業務や献立作成業務が無い今の施設を選びましたので

2023/09/10
回答

服薬介助は当たり前のようにやってましたし、何ならリハビリ職員、パート職員や事務員、事務上がりの施設長もやってます。 施設の方針としてはみんなでやるって感じなので、特に疑問を持つことも無かったです。

2023/08/23

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。 当施設も利用者の高齢化もあり、今まで出来たことが難しくなってきている現状ですが、餅の提供は中止には至っていないです。 体験と鏡餅のみにしてほしいと毎年思っていますが…

2024/10/06
コメント

ありがとうございます。 餅を食べるのって命がけですよね…

2024/10/03
コメント

ありがとうございます。 ウチの施設でもついたものは鏡餅にして提供は控えてほしいと毎年思っています。 提供時は職員の数も増やして見守り強化し、吸引器も用意していますが…

2024/10/03
コメント

ありがとうございます。 餅を今でも提供しているんですね。提供するのであれば嚥下状態にあったものをですよね。 餅つき自体も利用者の高齢化もあり、参加者も減っているので以前よりも寂しい行事となってきています。

2024/10/03
コメント

ありがとうございます。 やはり餅そのものは厳しいですよね。 行事として行うのであれば、つくだけにしてほしいと思っています。

2024/10/03
コメント

ありがとうございます。 嚥下機能低下している方へは餅ゼリーや白玉団子で対応していますが、常食を食べている方はそれで満足するのか?といった考えがあるそうです。 安全が第一でしょうけどね…

2024/10/03
コメント

お疲れ様です。 先日、監査終わりましたが基本的には事前の通知に沿って行われました。

2024/07/13
コメント

少なくとも自分が参加した研修では、普通にスニーカーの方ばっかだったので、大丈夫だと思います。

2024/02/14
コメント

学びたい意欲があるのは良いことだと思います。 ただ「定年まで働いてキャリアアップは難しい」って定年以降にそのキャリアを活かす場所はあるんですかね…そこまでしてバリバリ働きたいかなーって思っちゃいます。 自分のキャリアについて執着しているように見えますが、仮にキャリアを積まなくても今のスキルで・その場所で・定年まで・働けるならそれが良いと思いますし、職場外でもキャリアを積む機会はあると思います(栄養士会の研修参加などなど) もし他に栄養士がいる職場に転職したとしても、「教え方が悪い~」「雑用ばかり押し付けられる~」といった感じで同じようにならないかが少し心配です。

2023/10/18

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ZEN

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    時間を持て余してしまう、やる気のない窓際栄養士