NGUさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

配膳前のcheck…ですね!! 調理の方たちにダブルcheckするようおねがいしてあります! 調理の方の意識レベルや責任感はある方だと思います(ありがたいです )!! もちろん管理栄養士も、配膳前に確認しますが、errorがあったときはすかさず、『こうなってましたよ!気を付けて下さい』と周知します! 禁忌食品や、補助食品、または代替えなどなど…栄養士だけじゃなくて、現場全員でひとつの仕事してるという感じに持っていってます♪ ダブルcheck、トリプルcheckを苦にせずやりましょう~って笑顔で言ってます(笑) それでも起こってしまうhuman error…には責任者(自分)が全力で謝罪し、反省、改善するしかないです(^^ゞ 頑張りましょ~\(^^)/

2015/05/30
回答

先生の言葉…生徒を社会に送り出すには、最高のエールですね( v^-゜)♪ 世の中には名言が多々ありますが、仕事や人生に前向きに取り組める言葉の力ってすごいですね!! 感激しました(^^ゞ 私の印象的な言葉は…我意外皆師なり ! 自分意外の人たちから、善悪や、選択などなどさまざま学ぶことができる…そんな言葉かと思いますが、最初におっしゃったかたは…カッコいいー!と思い、印象に残っています。

2015/05/21
回答

既卒で、仕事をしながらの受験でした!! 二年前です… 何故か頭のなかではロッキーのテーマ♪が流れ、今までの自分なりの努力を信じた感がありました(笑) で、1つだけアドバイスです!参考になるかどうかは…(//∇//) 午前、午後と長い試験となりますので、間に取るお昼ご飯は、あんまり炭水化物に片寄らずに、それでいてエネルギー源になるものがよいかと思います!! さて、脳のエネルギーとなるものは? そして、消化しやすくて血糖値をすぐあげてしまうと…?! 午後の試験も全力投球出来るように、配慮してくださいね♪ 試験会場で、いらっしゃいました…眠くなってしまってる方!! もったいないですよね (ToT) 是非是非最善を尽くされますように(^o^)v

2015/03/18
回答

前の病院では、チキンライスに、ブロッコリーと海老のサラダに野菜スープ、そして手作りケーキ(毎年デコレーションを変えていました)!! 今の病院でわ、海老トマトピラフ(お粥さんはリゾット風で)に、サラダや冷凍ケーキですかね… ホントはケーキ焼きたいんですが(悔)(ToT)

2014/11/27
回答

お疲れ様です(^^) 外来患者様の栄養指導と、入院時栄養指導とは別(加算)かと思いますが、経過観察してからが良いと思われます!! 私だったらですが退院時に一回かなと…

2014/11/05
回答

コンニチワ(^-^) 何事も成せばなると思います!! 結婚出産が、早かったわたしは、短大卒業後、栄養士に復活したのは28歳のときでした!もちろん大きなブランクに対する不安は、半端なかったです!! 子育てしながら…初めは老人ホームのパートの栄養士として、五年間!!その後保育園や、病院などの正社員になり、現場も早番遅番入りながら猛勉強!! 無事管理栄養士も、一発合格しました♪今は病院の栄養科責任者としてまた更に勉強を重ねながら、頑張らせて戴けていますp(^^)q 振り返ると、確かに甘い世界では無いけれど、自分で決めた目標に向かって自分を裏切らないように…その気持ちだけは忘れずに頑張れば、きっと何事も成せば成る!!そう思える今です!!どうぞ後悔の無いよう自分と向き合って頑張って下さい\(^-^)/

2014/07/06
回答

うちのリハ科も結構ぉ、お生ちゃんが多い気がします(^_^;) まっ、情報共有して、困ったときに助けてもらえるように、大人目線でなんとかやっとりますが… トピさんの愚痴はバッチリ受け止めますよぉ~(^_^)v

2014/04/26
回答

40代で、去年一発で合格しましたよ! 院長と、事務長に取れと言われ…(10ヶ月間とにかく仕事しながら、目っちや頑張って!!) でも、合格直後に病院は閉院になり(T-T)あんまりだ~(ToT)その後どうしたかと言いますと…ちゃーんと違う病院で管理栄養士として、頑張れています\(^^)/どうか、迷わず努力なさってください!! 努力は必ず報われます♪今は大変でも、必ず、一生懸命やっていれば認めてもらえますよ。迷うことなんかない、ない!!です(^_^)v

2014/04/20
回答

もう一年過ぎたのですね~ 去年の国家試験に合格したものです!! 病院の栄養士で早番、遅番しながら、孤独に、独学(ユーキャンの教材)してとりあえず初めての受験で、無事に管理栄養士に成りました。前の病院は残念な事に閉院となってしまい、転職をよぎなくされましたが、お陰様で、今は別の病院で経験考慮の上採用していだだきました(^^)d 仕事は、ほぼデスクワーク…献立作成、調理の指示、栄養管理計画書、栄養指導、各委員会、会議への出席…等など多忙です! 試験勉強のときは、とにかく毎日…机に向かう!! 主人や、子供の用事で忙しくても…少しずつでも、前に進みたくて!!もうみんなに宣言して、あとには引けないのよ!!って(///∇///)感じで…友達との飲みや、大好きな映画もほどほどにし、たしかテレビもあんまり見なかったと思います。自分の全力をつくして、頑張りました~\(^^)/今ではよい思い出(笑)です!でも、体力勝負の感じもあるので、ライフワークのタヒチアンダンスの練習だけは休まなかったかな?(笑)ストレス溜めないのも大事かも♪!です(^_^)v

2014/04/16
回答

食べる機会ははっきり言って多いですよね(^^; でも、きちんと管理してますよん♪二十歳からプラス1、2キロで、BMIは20から21! 食べることは基本大好き!!(だからこの職業ww) でも、患者さんや、Dr.諸々…の方々に知識を実践して効果を得ていることを納得していただかなきゃ、プロフェッショナルではないかなぁ…とも思います(^_^)v もちろん、運動もしてますよ♪イベントなんかに出てるタヒチアンダンサーです(///∇///) 仕事との両立は大変だけど…栄養指導で患者様に納得していただけるように、食事と運動頑張ってます\(^^)/

2014/03/19
回答

昨日の朝は腰まで積もる雪をかき分け…遭難しそうになりながら、三時間半かけて歩いて出勤しました!! 同じく歩いて出勤してくださった調理のかたと遅番の現場に入り…何とか夕食を提供…献立変更や、指示書を作り…で、結局帰れず病院(職場)に泊まることになりました!! 翌日も歩いて帰宅(二時間) 帰れば雪かき作業!! 明日も既に納品に問題が(ToT) でも、めけずに頑張りましょう(^-^)v 患者さんが待ってます!! 雪道で何十回も転びながら、頭の中で♪365歩のマーチ♪が流れました(ToT) 千里の道も一歩から…

2014/02/16
回答

こんにちは!!私は直営病院、委託無しの管理栄養士です!! 主に献立作成展開(24食種)、調理指導、補助、食数管理、栄養管理計画書、病棟ラウンド、各種委員会、カンファレンス、栄養指導(あまり多くありません)、多職種のかたとのやり取りかな多いです!! 毎日忙しく過ぎています。研修も入りますよね…昨日も休みだけど復命書書いてました…なーんて、日々が勉強なので、 hinamiさんも、オールラウンドに勉強されて、その病院や、患者様の改善に奮闘されることを応援していまぁす(^-^)v

2014/01/27
回答

私はタヒチアンダンサーで(笑)栄養士です!映画のフラガールの女優さんのそれ(ToT) 残念過ぎて悲しくなります… つか、嘘やろー動き違いすぎ!! 日々メッチャ練習ハードで、腹筋6パックの私としては、宮○あお○さんのあのダンスがいまだに許せないのです…ご免なさい(ToT)

2014/01/18
回答

お疲れ様です! 私も同じく…15年間程、大晦日元旦と仕事が当たり前になっちゃってますが、 それなりに楽しく年越せてますよ(^-^)v 元旦の早番など、皆より先に新しい朝日を拝めてありがたいなぁ~(//∇//)なんて♪ 入院されている患者様たちの、[年越し蕎麦食べられると思わなかった、あり がとー] [お雑煮美味しかったよ!] のお顔を見られることは役得!!と思いながら、これからも頑張れそうです。 まことサン…ごゆっくり、お正月をお過ごし下さいねーヽ(*´▽)ノ♪

2014/01/10
回答

こんにちは!! 以前三歳未満児保育園の栄養士で、勤めていました(^^)d 離乳食も、段階的に(重湯から、分粥など)作れるようになってると役にたちますよね! あと、刻み食とか食べやすさ等も配慮が必要です! そして食育!! パネルシアターや、エプロンシアター…とか、幼児にも理解出来る媒体で食育できるように お知り合いやお友達の保育士の方に少し聞いてみたりするのも良いかと思います(^-^)v やりがいのあるお仕事ですよ♪頑張って下さい。

2014/01/09
回答

食べている子供たちをみていますか? 親御さんたのお話を聴いていますか? 事務職の男のかた(?) はあなたの対象者ではないですよね(^^) 多分… 私も保育園時代は食育元年だったし、たくさんの壁にぶち当たりましたが、子供たちの反応や親御さん達の感想を常に念頭において、励みにしていたように思います!! 栄養士は、生活の半分以上である食生活を管理する仕事!!だと思います… 自信をもって、精一杯頑張ってくださいませ♪ 子供たちの一生のうちの片隅にでも、美味しい給食の思い出が残れば最高ですよね!

2013/12/11
回答

1日一回は必ずエイチエを見ちゃう(///∇///)

2013/12/09
回答

日本の朝って、味噌汁や、卵焼き…焼き魚やらと手間をかけ、おかぁ様たちが家族に愛情こめて健康を祈る所から始まりますよね。お弁当作るのも美味しく食べて元気に頑張ってほいしいという思いが込められていると思います。 まさに日本の心(お、も、て、な、し♪ちょと違う?(..)) 日本の朝の食卓やお弁当も とても素晴らしいなと思います!

2013/12/08
回答

ダイジョブでしたよ♪今年合格したものです(^-^)v

2013/12/07
回答

うちも今日話し合いましたよ(^-^)vで… エビトマトピラフとチキンのクリーム煮…ブロッコリーとコーンのサラダ!! と、チョコレートcakeです! 外科、内科、脳神経外科の病院で、常食のかたも少ないですが、お粥の方はトマトリゾットで(^^)色も綺麗にパセリ等散らします♪ 上手く出来ますように(^w^)

2013/11/19
回答

こんな風に改善でしました(^-^)vっていう体験談で、説得力のある栄養指導が、できますね(^w^)

2013/11/14
回答

前の病院に勤めていたときの、栄養課のセンパイが、ギタリストの布袋さんと同級生(小学生)で、いまの氷室さんの奥様とも同級生(高校生) … で、色々内情(笑)を知っていて、その話聞いてぶっ飛びました!!

2013/10/26
回答

20年近く栄養士で頑張って来ました!!なんか考えると…それだけでも自分を誉めちゃおうかな♪ そして今年管理栄養士国家試験一発合格したました♪歳は重ねてますが、まだまだ希望に満ちて仕事に向かえる事が出来る↑↑やっぱこの仕事好きなんだなぁ…って実感してます♪ヽ(´▽`)/苦労は自分を育ててくれましたよ♪

2013/10/21
回答

同感!!同感!! ホント…1人職ダヨね!!あっ!馴れ馴れしくてごめんなさいm(__)mつい…でも、今日もそんなこと考えていたもんですから(//∇//) ただ、介護のかたに、ケアマネたちと違って○○さんはフレンドリーで話しやすいです!っていわれて、チマチマ 現場回りしているコトも、無駄じゃないなって、励まされた思いでした! わたしも、エイチエみて、頑張ります!!

2013/07/31
回答

去年の4月に勤める病院の事務長に管理栄養士とって♪って言われて…早番遅番こなしながら、子供や旦那さんのお弁当作って家事こなして……そんななかで、時間を振り絞って勉強しましたよ!! NGU!!まさしくnever give up と自分と回りのひとに宣言して(笑) ユーキャンで、とにかく自己流の勉強です! 十一ヶ月で、試験範囲全体的と、過去問何回もこなすって感じで、一発合格ました(^-^)v頑張りました(//∇//)

2013/07/31
回答

私の意見デスヨ(^-^)女性は男性に愛されて優しくなれるし、あいてを愛することもできると思うんです…お聞きしてると優しそうな男性のようですが、3週間も連絡くれないというあたりが、ちょっと気になるとこですね ↓私なら、冷めますね。好意があるなら、そんなにほっておかないで、ってなりませんか?あなたがけなげに、お誘いしてるばかりなんて、それに気づかないなんて… 男の方の方から、ドンドン引っ張って行ってくれるぐらいの方が、女性は幸せだと思うのです。あくまでも私の意見ですが…そんなこんなで結婚して、子供が大きくなった今でもとてもラブラブでいられてるのかもです!素敵な恋をしてくださいね(^-^)v

2013/07/28
回答

現場が長かったせいもあり、去年は、静脈瘤がひどくなって、破裂して手術をうけました。保育園や、病院で栄養士をしていましたので…たち仕事からは逃れられず。 今年国家試験に、合格して、管理栄養士になり、事務所にいて、指示するたちばになりましたが、現場の経験がなけれはば成り立たないことを痛感しています!身体は常々鍛えて、体力には自信あります!それで、よかったと思ってます(^-^)v 多分栄養士に限らず、どんな仕事でも、体力と気力を管理するのは社会人としての自覚のひとつだとおもいます…私の場合家庭の主婦、母、妻もこなさなきゃいけないので、家にいても座ってられない感じデスネ(笑)

2013/07/25
回答

ユーキャンで一発合格したものです!要は自分で勉強の計画をたて、実践する!!何がなんでもやり遂げる!!って感じでした…(^-^)vあとは、とにかく過去問何回もやりましたよ…教材は使い方次第だとおもいます。頑張ってください♪

2013/07/25
回答

某番組は大好きです!色んな土地の食に触れられて楽しいですよね…。 でも、スベリヒユはガーデニングしてるとき、雑草と見なして引っこ抜いてポイしてました…なので、食べ物と思えず、今日に至ってますf(^_^)

2013/07/16
回答

たまぁに一匹くらいなんですが、先日 食品庫と、検収室に コバエほいほいを置きました!

2013/07/12

みんなのQ&A(コメント)

コメント

以外…の字が違ってまして…スミマセン…はずかしい(#^.^#) 私は四人の子供たちに恵まれました(^^ゞ 仕事や育児はhardでしたが、なんとか乗りきってきました!! お互いがんばりましょう(^o^)v

2015/05/22
コメント

なにもわからないまま…産休にはいる方の代役をするので、とても不安だったもので… ありがとうございました(^-^ゞ

2015/03/30
コメント

はい!ありがとうございます! 何事も経験ですね…(^-^ゞ

2015/03/26
コメント

(○_○)!!なかなか大変そうですね…でも役員をされた方…御苦労様です! 自分の足元も、しっかりしていないと行けなさそうな感じですね!! ありがとうございました。

2015/03/26
コメント

なるほど…そうなんですね! 貴重なご意見ありがとうございました。 仕事もそうですが、情報と時代を前向きに取り入れて価値ある活動にしていければベストですよね!!

2015/03/26
コメント

恥ずかしくなんか…ないない! 試験の前日…頭の中に、自然に流れてきたのはロッキーのテーマ(笑) やるだけやって、勝ち得た達成感は宝物間違えなしです! 合格のご報告 を、お待ちしています!! ガンバp(^^)q

2014/04/20
コメント

そーだ!間違えましたf(^_^)あおい○うちゃんでしたね~

2014/01/19
コメント

岩のり入りのお雑煮作ってみたいです!!美味しそう♪ありがとーございました(^^)

2013/12/12
コメント

基本…スルメのお雑煮食べたぁい(///∇///)

2013/12/11
コメント

わぉ!豪華版お雑煮♪ 確かに…私も調理師の方々には、この時期二枚貝は食べないで!って、言ってますが、多分この時期が美味しいのでしょうねー 一度でよいから、食べてみたいです! 牡蠣のお雑煮(^^)

2013/12/11
コメント

ありがとーございました(^^)昔からの何かしらの理由があるのでょうねぇ…茹でる、焼く…フムフム…4日から…きっと何かあるのね…( ☆∀☆)

2013/12/10
コメント

やっぱり、白菜、大根、冬野菜はいるんですね…丸餅、四角餅もどの辺から変わるんでしょうねぇー!?ホントにお雑煮アラカルト♪楽しいデスネ~!ありがとーございました(^^)

2013/12/10
コメント

なるほど…これまた興味深いお話ありがとーございました(^^)あー、つきたてお餅食べたいです!

2013/12/10
コメント

先が見通せるように(^w^)なんか良いですね!!ありがとーございました(^^)

2013/12/10
コメント

ありがとーございました(^^)やはり出てきましたね!!スルメのお雑煮♪昆布はおめでたい食材の代表ですものね!シンプルだけど、美味しそう♪

2013/12/10
コメント

白菜タップリ…水につけたお餅!!鹿児島なのに冬♪を感じますね(^^)d色々なお味を楽しめて幸せですねー ありがとーございました(^^)

2013/12/10
コメント

串に刺さった…それだけでビックリです!凄いデスネ(^^)b日本の食文化!!素敵です! どこのお雑煮もホントに美味しそうで、旅行したような気分なれました!! 有り難うございました(^^)

2013/12/09
コメント

ささがきゴボウイーですね~♪セリにゼンマイとか、お正月から便秘知らず!!的なヘルシーお雑煮デスネ(^^)bありがとーございました(^^)

2013/12/09
コメント

凄い凄い!!なんという美味しそうなお雑煮!! 祖母が宮城県だったので、凍み豆腐…知ってます!!お味噌汁に入ってました…なんか感動です!ありがとーございました(^^)

2013/12/09
コメント

選択メニューといった感じですね(°▽°)どちらも美味しく作っちゃうお母様、ありがたいです!ありがとーございました(^^)

2013/12/08
コメント

小松菜を入れるんですねー!特産物なんでしょうか!餅菜と言うからにはきっと何かあるんですね(^^)d ホントに色々で、楽しいです。ありがとーございました(^^)

2013/12/08
コメント

白味噌に京人参、京芋なんて、古都って雰囲気!! 食べてみたいドス( ´∀`)

2013/12/08
コメント

食文化って、地域の歴史とか産物で違うんデスネ~やっぱり楽しい!! ありがとーございました(^^)

2013/12/08
コメント

お餅にもこだわりデスネ(^^)b確かに家でつくお餅は最高ですよね!ありがとーございました(^^)あー、クリスマスツリーを飾りながらも、早くこいこい、お正月な気分になって参りました♪

2013/12/08
コメント

わぁ~!鮭とかイクラとか!!豪華なンですね!!私は東京育ちなので、焼いたお餅の上に味付けした鶏肉、椎茸、なると、三つ葉を乗せてすまし汁を注ぐタイプでした。でもお雑煮って特別な感じで、なんか良いですよね♪

2013/12/08
コメント

そうなんですね♪人生色々…私はゆったり自宅で、お料理教室が夢なんです(笑)

2013/12/08
コメント

ちなみにどんな職種に転職しよーと思われたのですか(^w^)きっと皆(私も)一度は考えたことあると思うんですよねぇ~(//∇//)

2013/12/07
コメント

やーい♪やーい(^w^)

2013/11/18
コメント

わっ!ありがとうございます(//∇//)因みに試験当日には頭のなかで、突然『ロッキーのテーマ♪』が流れてきたんです(笑)お互いこらからもnever give up (N G U ) で頑張りましょう!!

2013/10/23
コメント

頑張っていますね…直営にかえたんですか?栄養ケアマネジメントもされているんでしょうか…忙しくなると思いますが、きっと良い給食ができるとおもいます!!お互いにこれからもふんばりましょう(笑)

2013/07/13

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

NGU

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]