TOP > なんでも相談室 > フリートーク > 給食分野の現状について
2019/03/14 22:28
閲覧数(403)
ドングリ さん (保育園・幼稚園)
アドバイス受付中
ドングリさん

給食分野の現状について

こんばんは!
前回は多くの方からアドバイスいただいありがとうございました。


今日は栄養士業務と全く関係ない雑談です!笑 軽い気持ちでみて下さい。
ただし、長文なのであらかじめご了承くださいね。

最近、保育士や介護関係の仕事に就く方の給料の安さや待遇について話題になることが多いですよね。それは、日々一緒に働いている保育士をみてればその通りだなと思います!ただ同時に「そこで働く栄養士をはじめとする調理関係の状況はご存じ?」と思ってしまいます
確かに私たちが1日の中で子供や利用者さんに接する時間はごくわずかです。でも、衛生的で安全な食事を提供するのって、当たり前だけど迫りくる時間の中で行うのはけっこう重要な仕事だと思いませんか?しかも、アレルギー対応やら細かい食事形態への対応などそれなりに命に関わることをやっていると思います。
また、ここでもよく話題になっていますが、本当に人でギリギリの中で調理をし、あとの事務は残業や持ち帰りという方も多いと思います。
こんな私たちの現状についても、もう少し話題になってほしいと思ってしまいます。

皆さんは保育士や介護関係の方のについて話題になっているのを耳にしてどう思いますか?私のようにもっと給食分野にも目を向けてほしいと思う方のはいらっしゃいますか?どんなことでも、いいので意見があったらお願いします!
この相談には5件のアドバイスがあり、6人の方が良いアドバイスとして評価しています。
なんでも相談室に相談する

今月のアドバイス率:100%

全国の求人情報
病院での厨房業務全般(調理・配膳・洗浄等…
≪ケアミックス病院(急性期・慢性期)での…
*栄養ケアマネジメント *アセスメント *…
特別養護老人ホームでの管理栄養士・栄養士…
<老健での管理栄養士業務> *栄養相談 *…