はじめまして。犬年と申します。
エイチエを拝見し、参考にさせて頂いています。私は、短大卒より栄養士として直営の病院で働き、今は管理栄養士を目指しています。
私がこれまで、大卒からの管理栄養士(計5人)と働いて感じたことは、現場経験や、その重要性への認識があまりにも少なく、管理だからやる必要がないと思っている子が多かったことです。
管理栄養士とは、現場を知った栄養士であり、加えて栄養管理を行う。
管理栄養士になるには、実務経験をした上での受験資格取得。
と、個人的に思って実行しています。
介護士資格には筆記と実務があるように、一人前医師になるには研修期間があるように、大学の管理栄養士課程の、カリキュラムは果たして給食管理、衛生管理をどこまで重んじたものなのか、いささか疑問であり、資格取得の為の知識のみ詰め込んでいるように感じています。
新卒であろうと資格者であれば現場で上に立ち、出来て当たり前の社会で、栄養管理以前の栄養士業務は出来ないが管理栄養士というのは、納得できないのです。
もちろん、すべての大卒の方ではありませんが、皆様に、管理栄養士、栄養士、調理師、パート、食事に関わる現場での流れの中に、 責任者としての立場を考えると、どうあるべきか、また資格取得について色々な意見を頂きたくトピをあげました。
大変読みにくい文で申し訳ありませんでしたが、宜しくお願い致します。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
116
1
2
15時間前
674
7
11
22時間前
589
13
4
2024/11/18
678
1
3
2024/11/18
503
5
0
2024/11/17
1079
6
12
2024/11/16
ランキング
1079
6
12
2024/11/16
674
7
11
22時間前
996
6
11
2024/11/15
589
13
4
2024/11/18
678
1
3
2024/11/18
116
1
2
15時間前