給食室への上司の立ち入りにつて

回答:2件閲覧数:3574
2015/08/19 22:01:06

お疲れ様です。
小規模福祉施設で管理栄養士をしています。
相談させて頂きたいのは、上司(検便等をしない管理職)は調理師・管理栄養士が業務を終えて帰った後に、施設点検と称し、調理室に入室していました。(手洗い等せず、そのままです。)
消灯・電源を落し、ドアの施錠、その他異常なしを確認、日直に引き継ぎ、消灯・戸締りの管理ルールは当然、確立されています。
一方、調理室では、誰かが入っている形跡がある。これは、何らかの手を打たなくてはいけないのでは・・・。という時にこの人だと判明しました。管理責任者であるから入室し点検して何が悪いんだという感じです。
しかし、こちらとしては、黙って入っておられたのは問題です。衛生管理マニュアルにある、やむを得ず入室する部外者は、手洗い、白衣・帽子着用、専用の履物云々の話、食中毒の話もしましたが、十分な納得をされたかどうかは、わかりません。様子を見守っていこうとは思いますが、
皆さんは、このようなケースどう対応すればよいとお考えですか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。