4月からタイトルの通り、無資格・厨房未経験の上司ができます。
その件で会社への不満と自分への情けなさでどうすればいいのかわかりません。。。少し話を聞いてください。
私は複合型の特養の管理栄養士です。H25年5月にオープンしてからずっと働いています。新卒入社で、もうすぐ3年たちます。
4月から委託から直営に変更することになり、新体制をおくことになっているのですが、厨房の管理者(責任者)をタイトルの通り、無資格・厨房未経験の中年男性にするように動いているようです。
その中年男性Aさんは、うちの理事長の先輩にあたる人で、仲がいいみたいです。去年まで自分の店(居酒屋)をもっていたのですが、経営が難しく閉店。無職だったところを理事長が「じゃあうちの厨房で働いてみませんか?」と声をかけ、うちの施設に昨年の9月やってきました。9月の時点ではまだ直営の具体的な話になっていなかったので今は介護現場にいます。3月中旬まで介護現場でそれ以降厨房の現場に入ってもらいます。
その方が来るとなってから理事長が直営にしようと言いだしました。
Aさん経験あるから(厨房経験といっても居酒屋)厨房をまかせよう☆ぐらいのノリです。本人も「やりましょう!大丈夫ですよ!」という謎のやる気です。
そして直営にすることでコストが下がると知り合いの施設の理事の方に言われ、それを信じ切っており、直営にした場合の経費の見積もり等もとらずただ知り合いがコストが下がると言っていたことと、Aさんに管理職のようなポジションをあげたい・Aさんならできる!と思って今のような状態になってます。
うちの施設は施設長の上に館長という役職があり、決済や人事など館長が必ずからんできます。館長は法人の副理事でもあり、理事長と同級生です。
新規の法人で施設はウチだけ。理事・副理事ともに管理栄養士のいる施設に務めたこともなく、管理栄養士の仕事内容や存在意義について
理解していません。また私が立ち上げのときに事務も手伝っていたのでその流れで事務仕事もやっています。日中は電話やお茶出し、厨房には関係ない業者とのやりとり、その他雑用をしているので、プランなどの栄養士業務は時間外でしてることのほうが多いです。そのせいで(この点は自分が悪いと思ってます)管理栄養士って超ヒマな存在。っていう認識みたいです。
厨房の責任者が管理栄養士がいるのにもかかわらず、ほかの人がする施設とかあるんですかね?
私自身そのような体制の施設を聞いたことがありません。
新卒で新規の特養で働くことにとても不安でしたが、委託業者の方がとてもよくしてくれて、なんとか今までやってこれました。
病院栄養士のようにがっつり栄養管理!っていう場所ではないので、
ガリガリ栄養指導したりとかはないので、必死で勉強してきたことはどんどん抜けていく・毎日事務ばかりで葛藤もたくさんありました。
自分で外部の研修に行ったり、利用者に満足していただけるように少しずつ食レク等イベントも増やしていって・・・と自分なりに頑張っていたつもりです。現場経験もないことも気になっていたのでちょこちょこ委託さんの中にいれてもらったりして、現場も覚えました。事務のことも自分のためになると言い聞かせ、ここでしかできないことをやろう!という気持ちでずっと頑張ってきました。
ところがこのような状況になり、初めから私はできない。Aさんにまかせよう!っていうことに納得ができません。自分がなさけなくてたまらないです。
状況は違うかもしれないけど栄養士・管理栄養士が在籍しているのに責任者は別の人っていう施設はありますか?
ショックなのとなさけないのでどうしたらいいのかわかりません・・・
今まで委託が入っていたので業者もすべて一から探して見積もりをとって、購入のための稟議書を書いて・・・というのを現在一人でしています。それに加え、いまだに事務作業を引き継いでくれる人もいないので事務もしています。もう疲れました・・・
気持ちが不安定で読みづらい文章ですが、なにかいいアドバイスあればおねがいします。甘えんな!っていう意見でもいいです。
よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
11人が回答し、0人が拍手をしています。