栄養学科2年のものです。
老人ホームにてアルバイトをしております。
主にする仕事は、配膳や片付け、掃除などです。
少人数(30人以下)の場所で、本部のほうに管理栄養士や栄養士の方はいらっしゃるらしいです。
老人ホームの調理場には調理師さん?(パートさん?)が時間によって2人ほど入るシフトです。
何週間か続けているのですが、とても不安に思うことがあります。
もしよろしければ、ご相談に乗ってください。
まず、私は除去食などがある利用者さんの食事を無資格の私が配膳しても良いのかということです。
すでに作られてあるものが多いですが、カリウムの多いものがダメや糖質がだめなどあると思います。
その時、利用になられる方の名前と〜は除去など書いてある紙がおいてあるのですが、もし間違えたら?もし具が大きくて喉に詰まったら?など考えてしまって、ビクビクしながらバイトしています。
除去食の方には代わりに他のものをお出しするのですが、それはパートさん達が勝手に調理済み食品の中から選ぶ方式です。
もちろん管理栄養士さんや栄養士さんがすべてを指示するのは無理があると思いますが、栄養計算どうするの?など疑問がわきます。
それに、入って数日、私とパートさん1人のシフトの時、パートさんがお休みになったのです。
それは、仕方ないとは思いますが、1人で全部行わなくてはならず、責任感やら不安感やらで押しつぶされそうになりました。
パートさんは年配の方ばかりで、20代は私一人‥
いつも不機嫌そうにされてしまいます‥
せっかく職についた時、役にたちそうなバイトを見つけましたが、もう辛いです。
これは当たり前の世界なんでしょうか?また、どうやってやっていけばよいのでしょうか?
回答ありがとございます。
他の現場の方はどうだろうと思ったのでこちらに相談することにしました。
なんだか、厳しい言葉ばかりで悲しいです。
しかし、管理栄養士のベテランさんからのお言葉ですもんね。
きっとこういうベテランさんがいるから、私もダメになるんですよ‥
今からやめてきます。
管理栄養士の夢も、アルバイトも、もちろん学校も。
私はもともと精神弱くて、食事で救えたらいいなと思い管理栄養士を目指しました。
県内トップの学校にはいり、学年でも1位を取れるよう毎日勉強詰めでした。
けど、女社会。こんな私はいらないんでしょうね。
私は職場のずさんさに、あ然としました。
でも、もう開放されます。
学校辞めるとここにも居られなくなりますね
取り敢えず、さようなら
そして、私は一つ言いたいのです。
顔の見えない世界、見える世界であっても、言葉一つで人の命は燃えたり、消えたりするんですよ
新人だからいじめてやろう、精神強くしてやろう、そんなことで人の人生奪ってしまう人にならないでください
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