最近新しい調理員さんが入ってきたのですが、ちょっと変な(苦手)な人でした。
素麺汁を提供後、厨房に行ったらどんぶりいっぱいに素麺が余ってました。今まで何度も素麺を出してますが、余ったことはありませんでした。私は「え、素麺の量多かったですか?」と聞くと「いや~そんなに多いと思わないんですけどねー、10gですもんね」と。確かに10g(乾物量)ですが、なんでこんなに余るんだと思っていたら、その人が「あっ、私わかりました!この献立乾物が10gじゃないですか?戻し量は違うと思いますよ!」と言われました。・・・それを均等に分けてほしかったです。どうせ、戻し量の重さで献立に書いたら、絶対この人はそのままの量で素麺をゆでて、どんぶり何杯もの素麺を余らし、処分になるだけです。その時は戻し量も献立に書きますといいましたが、、、。
また、今日も、9合の米を炊いてほしいと頼んだら電話で「炊飯器(家庭用、新品)で炊くと焦げてしまうので10合じゃダメですか?」と言われなんで、焦げるから増えるのと意味がわからなかったので直接会って聞いたら「底の焦げをとらないようにしたいので」と。つまり、1合を下敷きにして焦げたら処分という意味でした。そんな、勿体ないことはできません!米も、タダではないので!「しっかり洗ってください」と言うと「いやいや、米自体茶色ではないんですよ(笑)」と。糠を落としてくださいという意味です!どうしても焦げるなら20升炊き(少量の米のため使わなかった)を使ってくださいと言うと「あれは扱いづらいのでちょっと………(笑)」と。只、大きいだけで炊き方は同じです。
この人とても苦手です。なんか疲れる。。。まだイライラすることはありますが書ききれません(;´д`)
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