回答締切済
フリートーク

以前、少々刺激の強いタイトルで質問させて頂いた者です。

回答:7件閲覧数:2769
2017/07/02 12:05:19

お世話になっております。
ご回答をしていただいた皆様方にお礼を申し上げたく、再度この様に致しました。

まず、以前は不躾な質問をぶつけてしまい、申し訳ありませんでした。
あれから色々考えました。
なだめてくださる方もいれば、正直心に突き刺さる回答もございましたが、どれも貴重な意見です。

不躾な質問ではありましたが、結果として質問してよかったと思いました。

今回は皆様から頂いた助言や、私の中でも気持ちを消化しつつ、方向性が見えてきたのでけじめとして私の決心をお伝えしたいです。
※少々、駄文もあるかと思いますが、ぜひご覧になって頂きたいです。

よろしくお願い申し上げますm(_ _)m





今、私にできることは栄養士の実務を積んで管理栄養士の受験資格を取得することが先決だと決心し、明確な目標であります。

続いて将来の道としては、大学に行きたい気持ちがあります。が、現実的に受験勉強、金銭面などの事情で厳しいので、まだ決心はついておりません。
ただ、楽しんで受験勉強をしたいです。(受験勉強経験されてた方、ナメた発言でしたら申し訳ありません。)
又、学びたい分野としては目処がついていて、本当は大事なのに身近で疎かにされやすい、センシティヴな栄養学が好きです。やはり携わっていたいです。又、食品添加物と健康についても興味があるので、まだ漠然と…ですが農学部か薬学部に行きたい夢があります。
→もし、私の学びたい内容と学部が、的外れでしたら、ぜひご教示頂きたく存じます。



最後に、
社会に入ってまーだまーだ端くれ者のヒヨッコな私ですが、我ながら?短期間で濃い経験をしたなと思いました。
給食現場が自分の描いてた想像と遥かに違い、ギャップがあり、院内での栄養士のヒエラルキーの低さ、名称独占資格で目に見えて独占できる技術がない上に(→上滑りな知識でした)現場でも自分の目で見て確かめられる範囲が狭く(→目標が曖昧だった+やはり日々の業務内容で手一杯精一杯でした。)どこまで勉強すべきか…とジレンマを抱えて結果口先ばかりで何も手付かずでした。

再度、繰り返すようですが、周囲の方の助言や自分と見つめ合い、消化しつつ、やっと答え、方向性が見えてきた気がします。

根本的に勉強するのは好きなので今後は、日常業務や管理栄養士の受験勉強は勿論、農業体験なども視野に入れてできる範囲で社会見学兼ねて自ら出向いてみようと思います。

又、ストレス発散法も趣味で見つけられたので、楽しみです。息抜きが大事だったんだと痛感中です。

p.s
今日は、甘酒プリンを作りました。
ガス火で熱したスプーンで砂糖をまぶしたプリンの表面を焼き、ブリュレ風に致しました。臭みがあるかと思いきや、むしろ旨味でとても美味しいです♪


自然な味で美味しい料理を目指します。又、外食要らずなほどに料理を頑張ります(握り寿司以外 笑)

書き忘れてしまいました、来年3月から保育園では珍しいと思われる、段階的に指導のある現場で働きます。実務取得は勿論ですが、子供達と楽しく、仕事を頑張りたいです。

書き忘れてしまいました、来年3月から保育園では珍しいと思われる、段階的なノウハウ指導のある、オープニング保育園で働きます。実務取得は勿論ですが、何より子供達と楽しく、仕事を頑張りたいです。

平たく話してしまうと、社会に入って栄養士のヒエラルキーの低さにがっかり…名称独占で目に見えて技術があり、独占できるわけでもなく…食品や栄養そのものに興味があったが、当時の自分には休日にその様な催しの現場に出向くことは難しく、ジレンマを抱えておりました。


皆様から意見を頂いて
方向性が見えてきました。

→まずは…ヒエラルキーや大学云々ではなく、できる限り自分で見て体験したいということに気がつきました。
その部分にジレンマを抱えてたように思います。

ありがとうございます。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、2人が拍手をしています。