こんばんは。今月から2年目に入りました、老健施設で栄養士をしているものです。指導係初日にして色々悩んでしまい、情けないのですが相談させてください…。
新人さんが1人(調理師)4月1日から入社され2年目の私も早速指導係として勤務に配属されています。今は人手不足なので、一人の人が固定で指導にあたるのではなく、交代で毎日色んな人が指導にあたっている状態です。もう今日で2週間程が経過し、同じ勤務にずっと入っていて結構覚えもいいようだったので私は本日初指導だったのですが、あまり何も口出しせずに本人に考えて作業をしてもらおうと考えておりました。が、しかし、いざついてみると傍から見ているよりも覚えていない部分が多く、さすがに2週間経てば覚えておかなければというような内容もぼちぼちといった感じだったのです。
私も指導する立場になるのは初めての事だったので、他のベテランの方々が私以前について教えてある事をベースにして私も指導し、不足や私のやり方で役立つ事、アドバイス出来る事があれば説明しようと思っていたのです。また、私は1年目が他の調理師さんとは違い、栄養士としての仕事もさせて頂いていたのでその面で説明出来る事はどんどんしていこうと考えておりました。
ただ、指導の日を終えてどのように教えてあげれば本人によく伝わるのかという難しさ、そして教えつつ普段通りの作業効率で動く大変さを実感しました…。
私個人の考えとしては、本人がやはり今後一人で調理をしていくために極力考えて作業してもらおうと思っているので最初に丁寧に説明してあげればあとは様子見程度でいいのかなというふうに思うのです。今日はたまたま同じ勤務の方で私の指導の仕方をちょっと…と思われる方がいて色々ご指摘頂いたのでそれでどうしたらいいのかわからなくなったのもあるのですが…。
今の時期はどの職場にも新人さんいらっしゃると思います。もし私のように指導にあたるのが初めてという方や指導し始めた頃の経験談、アドバイス等頂けましたら幸いです。
宜しくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ