ユニットケア方式の特養で施設栄養士として働き始めました。
栄養士として働いた経験も少なく、また高齢者施設で働くのも初めてなので質問させてください。
ご飯は各ユニットで炊いていて、おかず等は厨房から上げてもらっています。
配膳は各ユニットで行っているのですが、その際職員はエプロンを使用していません。
これはどうなんでしょうか?
私はエプロンを使用したほうがいいのではないかと思っています。、配膳時の職員の服の汚れ防止や服に付着しているかもしれない菌からの汚染を防ぐため、また利用者様も食事の時間だと気づいてくれると思うのでメリハリにつながると思うからです。
エプロン使用について、職員さんにそれとなく意見を聞いてみたところ、だれがいつどこで洗うのか?、ユニットケアなので日常に近い雰囲気でやっているししなくてもいいのではないか?、そのエプロンはどこに置くのか?、エプロンを使用するのは配膳時だけでいいのか?(トイレ介助もしているので、衛生面を考えたらお皿を片付ける際もエプロンを使用しなければいけないのではないか?)、エプロンをしていなくても保健所の指導の際何も言われたことはない。などの意見が聞かれました。
前の施設栄養士は辞めてしまっているので、どうしたらいいのか相談できる人もいなくて困っています。
ユニットケアでこういう風にやっていますなどあれば参考にしたいので教えていただきたいです。
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