日々の業務お疲れ様です。
私は新卒から3年ほど、委託で働き、直営は1年ほどの職歴です。
この半年前に400床ほどの回復期リハビリ専門の病院に転職しました。この4月から、委託から直営に切り替え、新たに現場経験のある子をほしいとのことで、採用を頂きました。
実質、栄養士は6人体制でやっており、現場経験があるのが、私だけです。
現場に対しての考え方に相違があることと、業務内容配分が違いすぎて、しんどいのが状況です。
最近、1人現場と発注担当者が退職となり、私が委託で献立と発注の経験があるからと、発注を引き継ぐことなりました。時間外が多くて、上司に注意を受けました。しかし、納得がいってません。
なぜなら、8業者+物品発注ある発注のうち、6業者を私が全部1人でやっています。残りの2業者はやっと頼み込んで、ほかの栄養士がやってます。
この時期、年末年始の関係でかなり業者の発注が早まっており、昨日で1月の中旬までかけなければなりませんでした。
現場も人手不足の影響と、上司が作業工程をよくわかっていないのか、シフトの抜けが多く、唐突に現場に入らないといけない日もあります。さら引き継ぎをする時間もなく、今までの勘と経験で発注業務をやってる状況です。
先月の申告は55時間でした。申告上は55時間ですが、恐らく60時間は越えてると思います。さすがにダメだと思い、発注のスピードをあげたいと思っています。
しかし、発注業務をやっているうちに気づいたことがあります。献立は別の栄養士がやっているのですが、発注経験のない子が献立を立てているため、発注の締め切りを見ずに献立を立てているため、こちらから、声をかけて、献立を急がしてる状況です。あと、献立を奇数月と偶数月で2人でやっていますが、かなり食材の重複が多いです。例えば、朝に豆腐、夜は湯豆腐 笑
発注ミス、現場の使い込みの原因になるので、止めてほしいです。
その他もいろいろありますが、程々にします。その訂正などを待っていたら、普通に時間外越えません?
発注だけの日をシフトにいれてくれたらよいのですが、そのような日を作ってくれず、毎日、ルーティ作業+発注をしてる状態です。
あと今日、一番ムカついのが、
昨日、当院では忘年会でした。私は年末の発注の締め切りとかぶっており、行けませんでした。仕方ないと思い、遅番業務後に締め切りの発注をしながら、我慢しました。
また、栄養士全員が会場入りするのに、
17時で退勤しないといけなく、現場の体制が悪く、配膳に間に合っていない状態でした。配膳が間に合うように、他の栄養士も対応をして退勤しましたが、1人で必死にやってるのが、バカらしいと思えてきて、悲しくなりました。そして遅番だけなら我慢できたのですが、次の日が早番で7時入りしないといけなく、腹立たしい気持ちでした。
そして今日、上司に残業提出をしたら
「今は発注慣れてないし、年末の締め切りが早いから仕方ないけど、1月もこのままの時間外では業務分担しないとダメだから」と言われてしまいました。
まるで、私が遅いからと決めつけのように言われてしまいました。
そもそも、発注したことのない上司に言われたくないし、私が1人で発注するのが、厳しいと思い、発注を業者分けて、できないかと提案したら、意見聞いてもらえずでした。発注できる人が私だけってやばくないですか?
私が体調不良で出勤ができなければ、物
来ませんけど?って思いますね。
本来、栄養士1人1人病棟担当があるのに、私だけ発注があるため、病棟をもっていない状態です。病棟を持ちたいのが本音です。
もう少し、モチベーションあげたいのですが、こんなことばかり続くと、みんなが嫌がってる発注を押し付けられた気分です。
すみません。愚痴ばかり(;_;)
でも、6人栄養士いますが、
実際、発注できるのが私しかいないので、理解者がいないので、孤独を感じます。
モチベーションだけでも上げる方法教えてください。
最終手段、病棟をもつ前に他、探してもよいかと考えています。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ