こんにちは。栄養学部に所属している大学生です。
4年生になり全休ができたため単発ではなく週2日程度アルバイトをしようと思い、ずっと保育園での調理に興味があったため保育園でのアルバイトに応募しました。
面接は園内の紹介のあと面接という流れでした。その際、不安なことがありご相談しました。
不安なことというのが、タイトルの通りアルバイト1人で調理をすることです。小規模園のため現在は近隣の系列園3園(面接に行った園をA園、その他をB園、C園とします)は献立が同じで、3園のうちA園(1人)、B園(1人)の調理スタッフがA園で調理をしているそうです。ただ、子どもの人数が多くなってきたら各園での調理となるそうで、面接時にはいずれA園の調理を1人でやってもらうことになると言われました。
また、3園の間で調理スタッフ用のチャットグループがあり、情報共有ができるから心配いらないとのことを言われました。しかし、これまで様々なことを学んできたとはいえ、アルバイト1人で調理をするのは不安です。A園では0歳児をとっていないようだったので離乳食はないと思われますがアレルギー対応を1人でやるのが何よりも怖いです。
研修では系列園もまわるとのことで、採用されたら研修が終わってからいずれ系列園において1人で調理することも可能性としてあるのかもしれないと思いました。もしそうなると0歳児もいるため余計に不安です。
私が実習に行ったこども園は調理師と栄養士が常勤で、その他パートの方が1~2名ほどいる園でした。調べたところ小規模園ではパートが1人で調理するところもあるとのことでしたが、、
先程面接を終えたばかりのため採用されるか分かるのは約1週間後になりますが、辞退の連絡を入れるか迷っています。アドバイス等あればお願いいたします。

2人が回答し、0人が拍手をしています。