回答締切済
フリートーク

辛くないのに。。。

回答:10件閲覧数:2978
2013/08/16 17:08:26

こんにちは。
いつも参考にさせていただいています。

先日、といっても結構前なのですが、サバの韓国風煮(ちょっとハイカラな味噌煮のようなもの)を提供したところ、患者さんから「辛くてとてもじゃないけど食べられない」
とクレームを受けました。

材料には唐辛子などの調味料は入っておらず、強いて言うならおろし生姜と長ネギくらいです。
隣同士で食べていたこの患者さん2名以外からは「辛いですか?」と聞いても誰にも言われなかったですし、むしろ甘みがあって美味しいという声が多かったので、辛味のある調味料がこちらの手違いで混入していないことは確実だと思います。
厨房の職員も施設側の職員も改めて味見をしましたが、辛味は感じられませんでした。

聞いた話ですが、献立名が{韓国風煮}なのでキムチなどの唐辛子がたくさん入った料理を想像して、同じ病室の人同士話し合って食べる前から辛いものと思い込んでいたのではないか、ということです。

患者さんの病態によっては口腔内が荒れていて、私達が感じないような微かな辛味でも感じるかもしれませんし、{韓国風煮}という献立名はそういった患者さんの不安を煽るのではないか、と思いました。

そこで{韓国風煮}の献立名を変えようと思うのですがなかなかいい題が浮かびません。
{ちょっとハイカラな味噌煮}にするわけにもいきませんし・・・
そこで皆様の知恵をお借りできないでしょうか?

夏場なので献立から外していましたが秋に復活させようと思い、考え始めました。
よろしくお願いいたします。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

10人が回答し、0人が拍手をしています。