物忘れの多い調理師への対応

回答:6件閲覧数:3029
2013/10/11 06:08:46

1食300食程度の急性期病院で働いています。直営の病院なのですが、ある調理師のことで相談させてください。

ある調理師Aさんは職場の中でも最高齢で2年後定年です。
Aさんは調理師の中でトップなのですが、仕事はうまくできず、プライドは高く、話も長い・・・(笑)ということもあり周りの調理師からはあまりいい評価はありませんでした。

ただ最近になり他の調理師から、「Aさん、食材入れ忘れたり分量間違えるなど最近ひどいよ」と言われ「若年性アルツハイマーなのでは?」と相談を持ち掛けられました。その調理師曰く、親戚のアルツハイマー病の方と症状が似ていると。

Aさんの嫌われようは以前からなのですが、最近頻繁にAさんへの愚痴を聞くような気がします。一緒の時間帯に働くだけで精神的・肉体的に2倍疲れるようです。

Aさんは間違いを指摘されるとプライドが高いためか言い訳をするような性格です。なので「最近物忘れ多くない?大丈夫?」なんて言っても笑ってごまかすか怒られるか・・・今までの経験上、ちゃんと受け入れてくれなさそうです。


なので定年まであと少しだしこのままにしておくのか、何かしらAさんに話をするべきなのか、みなさんの考えを教えてください。話をするとしたら課長から?それとも年の近い調理師から?

周りの調理師もサポートしてくれていますが、人数も少なく業務が忙しいため手が回らないことがほとんどのようです。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング